В Тольятти достойно организовали работу по приему вынужденных переселенцев из Донбасса

уполномоченный по правам человека беседует с беженцами

Предоставление оперативной, четко выстроенной и квалифицированной помощи вынужденным переселенцам с Донбасса и создание для них максимально комфортных условий пребывания – одна из приоритетных задач, которая поставлена губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым перед профильными министерствами и ведомствами региона, а также перед главами городских округов и муниципальных районов.

Напомним, с конца февраля четыре спецпоезда доставили в губернию свыше тысячи жителей ДНР и ЛНР, среди которых, в основном, семьи с детьми, пожилые люди и инвалиды. Для них организованы пункты временного размещения в санаториях, гостиницах, загородных лагерях и на базах отдыха.

Один из пунктов временного размещения для жителей Донбасса развернут в Тольятти. Во вторник, 5 апреля, его посетили советник Уполномоченного по правам человека в РФ Евгения Варшавская и Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что здесь созданы все условия для комфортного проживания, психологической и социальной адаптации людей, оказавшихся в сложной стрессовой ситуации. Все гости обеспечены средствами личной гигиены, одеждой и обувью. Для удобства проживающих организована прачечная на пять стиральных машин, есть помещения для сушки и глажки белья. Учащиеся с понедельника приступили к обучению в школе, для детей младшего возраста предусмотрены места в детсадах. Кроме того, для ребят проводятся культурно-досуговые мероприятия. Для взрослых при содействии Центра занятости населения г.о. Тольятти прямо на территории пункта была организована ярмарка вакансий, где желающие, а их немало, смогли подобрать варианты трудоустройства или переобучения.

— Действительно, вынужденные переселенцы попали в очень сложную ситуацию. Но при всем том плачевном положении, в котором люди были вынуждены покидать свои дома, в Самарской области для них организовали очень достойный прием. Здесь очень хорошо поработали органы власти. Видно, что губернатор дал правильные поручения, расставил правильные приоритеты, а профильные ведомства и власти на местах сумели достойно организовать работу. Я сама разговаривала сегодня с людьми в Тольятти и могу сказать, что они очень довольны встречей, довольны приемом, питанием, бытовыми условиями и социальной помощью. Очень приятно видеть, как продумана и организована работа с детьми. Все насущные вопросы переселенцев удовлетворены. Это говорит о том, что на уровне Самарской области прием вынужденных переселенцев организован очень достойно, — подчеркнула Евгения Варшавская.

По словам Ольги Гальцовой, у власти сегодня есть четкая и понятная задача – помочь людям. И в Самарской области с этой задачей успешно справляются. Пункт временного размещения в Тольятти – не исключение.

— Посмотрите на этих людей: я не увидела ни одного грустного или растерянного лица. Отзывы о гостеприимстве в нашем регионе самые благоприятные и радужные. Буквально за неделю удалось решить очень много вопросов. Дети уже учатся. Все одеты, обуты. Мы знаем, в каком состоянии люди прибыли буквально неделю назад и видим сегодня разительные перемены. Это говорит о том, что органы власти, в том числе администрация Тольятти предпринимают все меры, чтобы создать для наших гостей самые замечательные условия. В этой связи мне бы очень хотелось выразить слова благодарности главе города Ренцу Николаю Альфредовичу и министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Воробьевой Регине Алексеевне за продуманные до мелочей решения, — отметила омбудсмен.

После осмотра пункта временного размещения Евгения Варшавская и Ольга Гальцова провели прием вынужденных переселенцев. Среди обозначенных тем – восстановление утерянных или сгоревших документов, подтверждение инвалидности, получение российского гражданства и розыск родственников, выехавших с Донбасса в другие регионы России. Решение каждого вопроса взято на контроль аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и омбудсменом Самарской области.