В Тольятти добровольцы вышли для патрулирования леса

    В Автозаводском районе Тольятти прошло собрание «Лесного патруля» — добровольцев, которые согласились дежурить на определенных участках леса, выявляя потенциальные опасности для зеленых насаждений: возгорания и граждан, которые эти возгорания провоцируют.

    К сожалению, пока патрулировать лес на добровольных началах изъявили желание немногие. Кроме инициатора – руководителя тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» Андрея Крючкова и представителя администрации Автозаводского района Людмилы Степановой на собрании присутствовали лишь семь человек.

    Они распределили между собой участки леса и дни патрулирования, а также получили инструктаж, как действовать в случае, если заметят нарушителей. Волонтерам было рекомендовано по возможности не вступать в контакт с людьми, которые разводят огонь в лесу, если есть подозрение, что поджигатели настроены агрессивно. Нужно просто оставить через специальное мобильное приложение автоматическое сообщение в группе в «Вконтакте», где его должны увидеть сотрудники МЧС и полиции, которые обещали мониторить паблик.

    Кроме того, волонтеры могут воспользоваться номером телефона Единой дежурно-диспетчерской службы, которая обязана оперативно запустить информацию в работу. К лету состав волонтеров может расшириться за счет сотрудников крупных городских предприятий, с которыми уже есть предварительная договоренность.

    Напомним, что с апреля в Самарской области действует противопожарный режим. В этот период разжигание костров, оставление непотушенных окурков, разбитого стекла, промасленных тряпок и других потенциальных источников возгораний в лесу наказывается крупным штрафом. Для физических лиц он составит 4-5 тысяч рублей.

    В этом году в лесном массиве Тольятти зафиксировано уже более десятка возгораний. Администрация города считает большую часть из них умышленными поджогами.

    В 2010 году в результате лесного пожара Тольятти лишился примерно 2 тысяч гектаров леса из 8 тысяч га зеленого массива, расположенного в черте города. Еще около тысячи гектаров насаждений погибло в результате последующего нашествия короедов.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале «ЭкоВолга»

    жители тольятти контролируют лес