В Тольятти добились назначения пенсии

    мужчина около банкомата

    За консультацией и юридической помощью по вопросу о досрочном назначении пенсии в юридический отдел нашей профсоюзной организации обратился работник АВТОВАЗа. Помощь была своевременно оказана, вопрос решен, пенсия назначена.

    Работник Т., 1963 года рождения, имеющий стаж на работах с тяжелыми условиями труда, обращался в Управление пенсионного фонда с заявлением о досрочном назначении пенсии. Пенсионным фондом в досрочном назначении страховой пенсии по старости было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа.

    В соответствии с положениями пенсионного законодательства пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

    В случае, если мужчина проработал на перечисленных работах не менее половины установленного срока (6 лет 3 месяца) и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

    Пенсионным фондом в специальный стаж было засчитано менее 6 лет 3 месяцев, с учетом пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию мужчины 1963 года рождения – 65 лет.

    Юристом юридического отдела нашей «первички» было подготовлено исковое заявление о включении спорных периодов в специальный стаж и признании права на досрочное назначение страховой пенсии. Более трех месяцев длилось судебное разбирательство, интересы работника представлял юрист профкома.

    В результате рассмотрения дела судом вынесено решение об удовлетворении требований. Работнику Т., с учетом уменьшения пенсионного возраста, пенсия назначена в 2020 году в возрасте 57 лет.

    После назначения пенсии Т. обратился к юристу профкома с просьбой проверить размер назначенной пенсии. Выяснилось, что при расчете пенсии Пенсионным фондом не был учтен период работы 1995–1996 гг. в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт работы и начисление заработной платы.

    Учитывая, что для определения размера пенсии имеет значение страховой стаж, учтенный до 01.01.2002, юрист подготовил исковое заявление о включении данного периода в страховой стаж. Судебное разбирательство по указанному иску не завершено, рассмотрение дела отложено для вызова и допроса свидетелей.

    Напоминаем, в соответствии с п. 8 ст. 6 Устава ППО АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ член профсоюза, состоящий на учете в первичной профсоюзной организации, имеет право пользоваться юридической помощью, в том числе при защите своих интересов в государственных, судебных и других органах, в установленном профсоюзным органом порядке.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вести профсоюза», № 12 (180), 21 декабря 2020 года