В Тольятти до конца сентября введен запрет на посещение городских лесов

    рейдовый осмотр леса
    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    Ограничительные меры будут действовать до конца сентября, независимо от класса пожарной опасности.

    Сегодня, 9 июня, в Тольятти вступило в силу постановление, установившее полный запрет на посещение гражданами городских лесов в течение действия всего особого противопожарного режима. Такое решение принято администрацией города в связи с повышением пожарной опасности в лесах, а также по причине выявления случаев умышленного поджога лесных территорий. Запрет на посещение лесов установлен в Тольятти с сегодняшнего дня и продлится до 30 сентября 2020 г.

    Проход или проезд на территорию леса в период действия запрета возможны только в следующих случаях:

    — связанных с использованием лесов на основании заключенных муниципальных контрактов и договоров (аренда, постоянное (бессрочное) пользование) лесных участков;

    — связанных с проведением работ по обслуживанию линейных объектов и проведением работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах;

    — осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами;

    — проезда в оздоровительные, спортивные учреждения и иные объекты, расположенные на территории городских лесов.

    В целях реализации ограничительных мер департаментом общественной безопасности администрации г.о. Тольятти совместно с полицией и сотрудниками подведомственных учреждений с сегодняшнего дня ведется усиленное патрулирование городских лесов, а также мест наиболее вероятного въезда транспортных средств на территорию леса. Нарушители запрета будут привлечены к административной ответственности.

    — Если сравнить предыдущие периоды, то можно увидеть, что в 2019 году количество лесных пожаров в Тольятти было в полтора раза выше, чем в 2018 году, когда доступ в лес был полностью закрыт. Мы уже в этом году столкнулись с ситуацией, когда в труднодоступных местах, где гулять людям очень затруднительно, был осуществлен поджог леса с четырех точек одновременно, — прокомментировал решение глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. — Есть добросовестные горожане, которые гуляют по лесу и дышат воздухом, а есть люди, которым нравится поджигать, нравится, как они сами говорят, смотреть на огонь, наслаждаться этим процессом. Вот именно из-за таких «любителей огня» мы и вводим запрет на посещение леса, который будет действовать в течение всего особого противопожарного режима, независимо от класса пожарной опасности. Для того чтобы обеспечить городу чистый воздух, важно сохранить для всех жителей лес в качестве средства, которое способствует экологическому благополучию.

    Администрация г.о. Тольятти