В Тольятти детский сад «превращается» в жилой дом

    На этой неделе, 20 января 2020 года, в Тольятти прошли публичные слушания по вопросу превращения бывшего ясли-сада на 320 мест по ул. Жукова, 27, в многоквартирный жилой дом. Здание бывшего учреждения дошкольного образования, как и земельный участок под ним (площадью 13,7 тыс. кв. метров), принадлежат АВТОВАЗу.

    Апартаменты за глухим забором

    Несколько лет назад здесь размещался деловой центр компании Renault, теперь же площади сдаются в аренду всем желающим. Среди таковых центр депиляции, производители деревянной тары, компьютерщики, строительная и лизинговая фирмы. Есть здесь и гостиничные номера. Здание этого бывшего детсада завод давно бы уже продал, но за 40 млн рублей, которые запрашивает АВТОВАЗ, его никто не покупает. Поэтому руководство автогиганта решило пойти другим путем: превратить бывшее дошкольное учреждение в жилой дом и распродать квартиры всем желающим. Купить их и жить там сможет любой человек, имеющий желание и деньги. Таков общий смысл информации, представленной на публичных слушаниях.

    На мероприятие явилось, прямо скажем, немного людей, порядка 40 человек, в основном молодежь. Первым делом перед собравшимися выступил представитель проектной организации, ООО «Строительно-торговая компания», Дмитрий Брагин. Он рассказал, что участок на данный момент территориально располагается в зоне Ж-6 (объекты дошкольного, начального общего и среднего общего образования). В связи с этим требуется предоставление условно разрешенного вида использования земли под жилую застройку. Зона Ж-6 допускает такое использование, поэтому формально АВТОВАЗ ничего не нарушает.

    Двухэтажное на данный момент здание не изменит свою общую конфигурацию, но будет достроен третий этаж. Поэтому все это в целом можно назвать реконструкцией. Внутри планируется построить 66 1-, 3- и 4-комнатных квартир площадью от 32 до 200 кв. метров. Здание рассчитано на проживание 218 человек, включая 37 детей. Общая жилая площадь в результате строительства должна составить 4,3 тыс. кв. метров. Парковка предполагается на 44 машиноместа, притом состоять она должна из нескольких частей, разделенных деревьями. Помимо этого, здесь предполагается спортивная площадка. Территорию будущего жилого дома планируется обнести глухим ограждением, дабы жилая зона не оказывала влияния на работу окружающих детских садов шумом, светом и так далее.

    Нехороший прецедент

    Подъезд к будущему жилому дому планируется сохранить существующий, то есть с северной стороны, где через забор расположен детский сад круглосуточного пребывания «Елочка». Кстати, в связи с этим присутствующие слушатели стали выражать целый ряд претензий.

    Во-первых, существующий проезд, совмещенный с пешеходной дорожкой, по мнению выступавших, очень узкий – там и сейчас напряженка, машины разъезжаются по очереди. А что будет, когда там заселятся семьи, в каждой из которых сейчас не менее одной-двух машин, плюс гости, такси, доставка пиццы и прочее? Выступавшие уверены, что загрузка дороги будет недопустимой, плюс шум, загазованность, повышение опасности наездов транспорта для детей, которых сейчас водят в окружающие садики.

    Второе: строительство негативно скажется на отдыхе детей и работе воспитателей в той же «Елочке», садике «Чижик» и центре медицинской реабилитации детей, которые расположены с южной стороны от здания. Попытки представителя проектировщика оправдаться тем, что «будет найдено время», выглядели довольно жалко с учетом круглосуточной работы одного из садиков.

    Третье: в Тольятти создается нехороший прецедент – сегодня один собственник перестроит детский сад в жилой дом, завтра этого же потребуют другие, ссылаясь на уже полученное разрешение.

    Готовьте 40 миллионов

    Разумеется, главный вопрос, который интересовал всех: почему АВТОВАЗ не хочет использовать здание по своему прямому назначению, передав его муниципалитету для реконструкции? Потребность в местах в детских дошкольных учреждениях, особенно для самых маленьких, сегодня в Тольятти имеется, пусть и не такая острая, как пять лет назад.

    Представитель проектировщика слукавил, заявив, что это старое здание не соответствует нормативам, которые предъявляются к вновь открывающимся детским садам. Поэтому АВТОВАЗ может либо реконструировать садик в жилой дом, либо забросить его. Аргумент выглядел, мягко говоря, сомнительно, тем более что в Тольятти действует большое количество детских садов в точно таких же зданиях, и более того, их доукомплектовывают дополнительными группами. У города есть опыт реконструкции похожих зданий. К примеру, детский сад «Ягодка» простоял заброшенным не одно десятилетие, но за пару лет полностью реконструирован, и сегодня его посещают две сотни малышей.

    Любопытно, что против одобрения строительства жилого дома выступили представители обеих ветвей городской власти. Это руководитель департамента образования Лариса Лебедева и заместитель председателя тольяттинской городской думы Ольга Сотникова. Мнения обеих с предложением использовать объект под образовательную деятельность с детьми были озвучены на слушаниях в письменном виде. Кроме того, Сотникова явилась на слушания лично.

    Депутат задала интересный вопрос: почему АВТОВАЗ ничего не делает с еще двумя принадлежащими ему детскими садами по адресам: Фрунзе, 39, и Свердлова, 26, которые законсервированы, а проще – заброшены. Неужели их нельзя передать городу, точно так же, как в 2008 году, когда в бытность мэра Анатолия Пушкова АВТОВАЗ скинул на баланс муниципалитета все остальные принадлежащие предприятию детские сады?

    Представитель АВТОВАЗа, неназвавшийся молодой человек, улыбаясь, заявил, что эти сады нашему городу предприятие может только продать: «Предусматривайте средства в бюджете, мы готовы рассматривать такой вариант».

    А может, народ скинется?

    «Скажите по совести, вам самому было бы удобно жить через забор от детского садика?» – спросила представителя АВТОВАЗа одна из слушательниц.

    «Да, абсолютно, я приехал в Тольятти из другого региона и именно так и живу, только у меня частный дом», – сообщил молодой человек.

    Он же назвал цену за бывший детсад, 40 млн рублей, после чего в зале начали озвучиваться идеи о сборе этих средств для выкупа здания и возвращения ему изначальной функции.

    Все, кто выступал с мест, были против реконструкции детского сада в жилой дом. Плохо, что на публичных слушаниях не проводилось голосование, которое, как пояснил ведущий, отменяется по новым правилам. Отныне собравшиеся просто высказываются, а глава города и другие руководители администрации изучают протокол и принимают решение с учетом высказанных мнений. Результаты именно этих публичных слушаний будут обнародованы уже на этой неделе, 24 января. Надеемся, глава города Сергей Анташев напишет отказ, согласившись с мнением его же подчиненного, руководителя департамента образования.

    Справка

    По данным департамента образования, даже в 11-м квартале, который находится через дорогу от Жукова, 27, потребность в детских садах составляет 115 мест. Кроме того, ни одного детского сада нет в 11а квартале, где идет жилая застройка. Можно предположить, что если в скором будущем будут реализованы планы, озвученные Владимиром Путиным 15 января в послании Федеральному собранию насчет выплаты материнского капитала уже при рождении первого ребенка, то буквально через пару лет потребность в местах в детских садах сильно возрастет. С учетом этого в департаменте считают, что здание бывшего детского сада необходимо использовать для образовательной деятельности с детьми.

    Кстати

    Президент России Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений в России. Это следует из указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    детский сад хотят сделать жилым домом

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»