В Тольятти дети просят взрослых покупать снюс

    На вечерней неспешной прогулке ко мне подскакивает запыхавшийся розовощекий пацан лет 10-11: «Дяденька, купи шайбу».

    Протягивает три помятые сотки и кивает в сторону небольшого ларька, где всегда можно разжиться минералкой, сигаретами и средствами контрацепции. Такая просьба, честно сказать, сперва вызвала у меня смесь радости и недоумения: мальчишка просит шайбу, значит, не забыла молодежь, что такое дворовой хоккей. Но где его коньки и клюшка? Разве спортинвентарь продают в табачных киосках? И зачем ему моя помощь в покупке шайбы? Похоже, увидев непонимание в моих глазах, парень с вызовом взялся за разъяснение:

    – Дядь, ты че? Шайба. Банка. Снюс. Ну купи, что, тебе жалко?!

    – Малой, а тебе сколько лет? – поинтересовался я не из любопытства, а чтобы удержаться и сразу не влепить мальчишке воспитательный подзатыльник – для профилактики, в рамках противоникотиновой кампании.

    – Шестнадцать, – гордо заявил мой собеседник, вприпрыжку семеня рядом со мной.

    – Что-то на шестнадцать ты не тянешь. Мелкий больно, – не поверил я. – Вот будешь тянуть в рот всякую гадость – вообще не вырастешь, – взялся уговаривать.

    – Да ты че, дядь, это же не соли, не насвай, даже не сигареты. Это снюс, он безвредный. Почти, – вспыхнул пацан.

    Я сильно усомнился в его словах, но аргументированно, к сожалению, не смог поспорить, поскольку весьма смутно представлял, что такое снюс. Пластиковые коробочки, действительно здорово напоминающие хоккейную шайбу, в табачных киосках видел. Но не более того.

    Без дыма и шума

    Между тем в конце года Минздрав России признал, что увлечение подростков и молодежи снюсами приобрело характер эпидемии.

    Снюс – некурительный бездымный табак с никотином – был запрещен в России с 2016 года, за его продажу предусмотрен административный штраф: для физических лиц в размере 4 тыс. рублей, должностных – до 12 тыс. рублей, юридических – до 60 тыс. рублей. Но производители ходового товара нашли способ обойти закон. Запрещены в России жевательные и бездымные смеси из табака. Аналогичный продукт продолжает заполнять торговые прилавки, но уже под названием «бестабачные пакетики с никотином».

    Раньше небольшие пакетики наполнялись смесью измельченного табака, а сегодня на месте «самосада» может быть мята, любая другая трава или даже обычная целлюлоза, пропитанные никотином. Плюс соль, как консервант, сода и отдушки с ароматизаторами. Эти пакетики кладут на 5-60 минут в рот, зажимая между губой и десной. При контакте со слюной огромные дозы никотина через слизистые оболочки рта и желудка попадают в организм.

    При употреблении этих жевательных никотиновых смесей нет ни дыма, ни вони, поэтому использовать их можно практически в любом месте без оглядки на противосигаретные ограничения, которые сегодня повсеместно введены для курильщиков. И это еще одна причина популярности продукта, в том числе и у подростков. Пакетик можно запросто мусолить без нареканий хоть на уроке, хоть на лекции в институте, хоть дома. Пагубную привычку могут не заметить ни учителя, ни родители.

    Существует активно пропагандируемая легенда, что снюс менее вреден, нежели курение, и даже способствует отвыканию от сигарет. Однако на самом деле, отучаясь от одной вредной привычки, любитель никотина обзаводится другой и начинает с новыми силами гробить свой организм.

    Снюс тяжелее сигарет

    Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Для взрослого человека, по данным журнала «Медицина», смертельная доза – 30-60 мг (от 0,5-1,0 мг/кг), для детей – до 10 мг. В среднем в одной сигарете содержится примерно 1 мг никотина. В одном пакетике снюса в среднем от 10 до 50 мг никотина. То есть взрослому 70-килограммовому мужчине для летального исхода потребуется без перерыва выкурить в среднем 35 сигарет или «сжевать» один за другим 2-3 пакетика крепкого снюса. А если речь идет о ребенке, например, том парнишке, который так настойчиво требовал купить ему «шайбу»? В таком весу всего килограммов 35. Тут любой эксперимент может окончиться необратимыми последствиями для здоровья.

    Помимо никотина снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.

    Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остается во рту дольше по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм.

    Требуют запрета

    Минувшей осенью по всей стране прокатилась волна тяжелых отравлений детей от 10 до 14 лет снюсами. Были зафиксированы случаи и в Самарской области. Родители, педагоги, медики забили тревогу. Надзорные органы, в том числе тольяттинская прокуратура, попытались прижать торговцев никотиновыми смесями. Однако до последнего времени законодательной основы для привлечения к административной ответственности продавцов не нашлось. В нашей стране нельзя продавать несовершеннолетним сигареты, но до последнего времени не было никаких ограничений на торговлю снюсами. Подростки легко приобретали никотиновые пакетики хоть пачками, хоть поштучно. В конце года губернские власти приняли закон, запрещающий продавать снюсы детям. Но, как показал опыт, привыкшие к никотину пацаны обращаются за помощью к взрослым. И далеко не каждый отказывает школьникам в покупке «шайбы».

    Следующий шаг предприняли в МВД РФ. В ведомстве разработан законопроект о запрете всех некурительных никотиносодержащих смесей – снюсов. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Колокольцева, в конце декабря законопроект был направлен из МВД в Минздрав для согласования. Цель документа – принять федеральный закон о запрете никотиновых смесей.

    Справка

    По закону снюс не относится к категории наркотических веществ, но он влияет на организм ничуть не меньше, чем алкоголь или никотин. По наблюдениям наркологов, мужчине достаточно одну неделю употреблять вещество, чтобы стать от него зависимым.

    Основные последствия снюса

    – Доза никотина, которая попадает в организм после употребления вещества, в 10 раз выше сигаретной. Если передержать вещество во рту, можно заработать сильнейшую интоксикацию, в результате чего возникнут тошнота или рвота.

    – Заболевания десен и зубов. Никотин, соль и консерванты, добавляемые в снюс, разрушают зубы и негативно влияют на общее состояние полости рта. Любители жевательного табака сталкиваются с неприятным запахом изо рта, кариесом, пародонтозом.

    – Болезни сердца и сосудов – тахикардия, гипертония, инфаркты и инсульты.

    – Воспалительные процессы в области желудка и печени.

    – У человека ухудшается сон и меняется аппетит.

    Симптомы потребления снюсов и отравления никотином

    – Тошнота и рвота, повышенное выделение слюны, боль в животе, голове, головокружение, бледность и холодный пот, посинение носогубного треугольника, гипертензия, выраженная слабость, учащение ритма сердца, мышечные нарушения (изменение походки, нистагм, затруднение глотания), тремор и судороги, снижение пульса до 20 ударов в минуту, снижение давления, торможение всех процессов нервной системы.

    – Если при тяжелой интоксикации вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход в результате дыхательной и сердечной недостаточности.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дети лежат на снегу

    фото: соцсети