В Тольятти депутаты сочли работу ФКР неудовлетворительной

    Депутаты констатировали неутешительные итоги реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также исполнения гарантийных обязательств по ранее проведенным мероприятиям. Нарекания к фонду высказаны и в связи с практикой согласования проектных решений без визы авторского надзора.

    Протекающие крыши, отсыревшие в подъездах и квартирах стены — ряд вопиющих фактов некачественной работы подрядчиков зафиксировала нынешней весной в ходе выездного заседания комиссия по городскому хозяйству тольяттинского парламента. Напомним, что совершив осмотр явного брака, допущенного при проведении работ в МКД, депутаты Думы г.о.Тольятти настояли на том, чтобы регоператор предоставил «дорожную карту» устранения замечаний на 83 объектах капремонта периода 2014-2018 годов.

    На очередном заседании профильная комиссия тольяттинского парламента вернулась к теме, чтобы выяснить, есть ли положительные сдвиги. Но, как оказалось, нерешенных вопросов осталось еще очень и очень много. Депутаты отметили, что ФКР предоставил в Думу информацию по 120 многоквартирным домам, в 70 из них недостатки проведенного капремонта, отнесенные к гарантийным случаям, все еще не устранены. На части объектов претензии к ФКР отметаются (например, в 10 МКД недочеты не относятся к гарантийным случаям, а в одном МКД нет вины фонда), а по 3 МКД жалоб в текущем году не поступало. Устранены недостатки только в 36 МКД, но в одном доме управляющая компания отказывается подписывать акт, а еще в одном доме управляющая компания устранила недостатки своими силами.

    Исходя из этих данных и с учетом обращений горожан, по прежнему поступающих во все инстанции, включая Думу г.о.Тольятти, депутаты сочли работу ФКР неудовлетворительной. Профильная комиссия городского парламента предложила регоператору проработать вопрос о целесообразности применения практики комплексного страхования строительно-монтажных рисков при проведении работ по капитальному ремонту. Это связано с тем, что лоты на конкурсах выигрывают фирмы-однодневки, фирмы, не имеющие серьезных оборотных средств, которые впоследствии невозможно привлечь к ответственности за срыв сроков и некачественный ремонт. Требует решения вопрос об источнике финансирования исполнения гарантийных обязательств в случае невозможности их исполнения подрядчиком. Соответствующих предложений депутаты Думы г.о.Тольятти ждут от фонда.

    В сложившихся обстоятельствах депутаты ориентируют горожан на переход к накоплению отчислений на капремонт на специальных счетах МКД. Поэтому профильная комиссия рекомендовала администрации г.о.Тольятти усилить работу с населением на данном направлении.

    В решение профильной комиссии включен и пункт, касающийся надзорного ведомства. Прокуратуре нашего города предложено обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан (собственников жилых помещений), страдающих от неисполнения гарантийных обязательств по ранее проведенным работам по капитальному ремонту МКД.

    пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    некачественно сделан ремонт

    error: Мы записали ваш IP адрес