В Тольятти депутаты предлагают выплачивать компенсацию детям-сиротам за аренду жилья

денежные купюры

Речь идет о выплате компенсаций за наем в период ожидания полноценного жилья.

Подобная практика существует на территории Приморского и Хабаровского краев, Вологодской, Воронежской, Калужской, Новосибирской, Тульской областей. Поэтому в тольяттинском парламенте считают необходимым и возможным установить соответствующие выплаты и в нашем регионе.

Как известно, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обеспечиваются жильем. Эта норма – о предоставлении им при достижении совершеннолетия благоустроенных помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма — закреплена федеральным законом.

По состоянию на 1 июля нынешнего года количество детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, которым полагается жилье, составляло 379 человек. Получается, что до новоселья эти юноши и девушки вынуждены снимать себе комнату или квартиру, а для этой обездоленной категории горожан такие расходы зачастую являются тяжелым бременем.

Аналитики Думы г.о.Тольятти, изучив динамику обеспечения сирот жильем, выяснили такую картину: в 2014 году жилье получили 59 человек, при этом состояли на учете в списке нуждающихся 341 человек, из которых 171 значились подлежащими обеспечению жильем (так как достигли совершеннолетия); в 2015 году получили жилье 32 человека, а на жилищном учете состояли 399, в том числе 218 – значились подлежащими обеспечению жильем. Такой же расклад цифр наблюдался и в последующие годы. Что касается прошлого года, то в 2020 году жилье получили 90 сирот, на жилищном учете состояли 708 человек, из них подлежали обеспечению жильем – 329 человек. Вытекающий из этих показателей вывод: несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению жильем, число нуждающихся в жилых помещениях детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год растет. Темпы роста числа нуждающихся в жилых помещениях сирот опережают темпы предоставления жилых помещений.

Снять остроту проблемы и значительно облегчить детям-сиротам решение их насущных забот, по мнению депутатов Думы г.о.Тольятти, могла бы выплата им компенсаций арендной платы за наем жилья. На заседаниях Думы г.о.Тольятти уже высказывалась идея насчет дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в условиях значительного объема муниципального долга местные власти на такой шаг пойти не могут. А вот установление таких льгот на региональном уровне – это осуществимая мера, такие полномочия у областных властей имеются. Об этом и ходатайствует Дума г.о.Тольятти.