В Тольятти денег на налоговую не хватает

В 2017 году недострой на углу Ленина-Комсомольской будет расконсервирован. На завершение его строительства в федеральном бюджете предусмотрено 356,8 млн рублей. Здание, где предполагается разместить Межрайонную ИФНС России № 2 по Самарской области в г. Тольятти, должны сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Недострой в Центральном районе на углу улиц Комсомольской и Ленина появился в 1998 году. Хотя изначально возведение здания для Межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области в г. Тольятти велось без сбоев. Строить его начали в 1995 году. Общая площадь объекта — 3222 кв.м. Финансирование работ велось из средств централизованного фонда социального развития налоговой службы. В 1998 году фонд, финансировавший работы, был ликвидирован, а тольяттинским налоговикам пришлось на неопределенное время проститься с мечтой о переезде в новое здание.

Почти 15 лет недострой простоял на одной из центральных улиц города. По оценке МП «Инвентаризатор», степень готовности данного объекта составляет 36%. Причем городские власти не могли ничего сделать с недостроем. ФНС России предпринимала попытку включить тольяттинский недострой в федеральную адресную инвестиционную программу на 2014 год. Однако в Минэкономразвития РФ исключили объект из перечня. В этом году в министерство было направлено повторное обращение от ФНС России о включении недостроенного здания в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

В Минэкономразвития РФ подтвердили, что на строительство здания для тольяттинских налоговиков средства будут выделены в 2017 году. Однако, возможно, произойдет корректировка. Как подчеркнул Евгений Елин, окончательные объемы финансирования ФНС России на 2015-2017 годы будут определены правительством после утверждения федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

До 2017 года у собственника недостроенного объекта — УФНС по Самарской области будет время на то, чтобы получить разрешение на строительство. Дело в том, что срок действия предыдущего разрешения на строительство истек 22 ноября 1996 года. По словам заместителя мэра г.о. Тольятти Сергея Харитонова, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Самарской области пока не обращалось в мэрию Тольятти с заявлением о выдаче нового разрешения на выполнение строительно-монтажных работ административного здания на улице Комсомольской, 74.