В Тольятти дебютировал современный мечевой бой

    бой на мечах

    Кто из нас в детстве не бился на деревянных мечах или саблях, не бредил романтикой мушкетерских поединков! Искусство мечевого боя хоть и не может пригодиться в реальной жизни, но очень ярко напоминает нам о долгом и сложном, полном ошибок и войн пути развития человечества. Вот почему мечевой бой популярен до сих пор. Кто из соперников победит в битве на клинках? Этот вопрос волновал людей всегда. Вспомним хотя бы бои гладиаторов, собиравшие в Древнем Риме десятки тысяч зрителей!

    Старое искусство по-новому

    Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» год от года прирастает новыми, порой диковинными спортивными дисциплинами. В нынешнем году к ним добавился современный мечевой бой. Первый турнир, прошедший 4 ноября в УСК «Олимп», носил статус открытого первенства г. о. Тольятти по современному мечевому бою (СМБ), но сражались на поролоновых мечах также спортсмены из Москвы, Ульяновска и Самары – всего 40 бойцов.

    Бои проходили скоротечно. Соперники, облаченные в такие же легкие полимерные, как и мечи, доспехи со щитами, перемещались по площадке, нанося друг другу удары, стараясь попасть в незащищенные места. Бой шел в течение минуты либо пока один из бойцов не набирал 10 баллов. Призеры определялись в детских и взрослых номинациях «Щит – меч» и «Восточная сабля – щит». Попадание в голову и в корпус оценивалось в два очка, в конечность – в одно очко, а в случае с восточной саблей – и до первого колющего удара. Спортсмены работали на короткой дистанции с невероятной интенсивностью. Картина живо напоминала сцены из исторических фильмов.

    Все начиналось с Толкина

    Как же возникло это популярное уже на всех континентах спортивное единоборство? Об этом вкратце рассказала президент международной федерации современного мечевого боя Мария Давыдова из Москвы, прибывшая в Тольятти с командой своего клуба «Эскалибур» для проведения и участия в первом в городе подобном турнире.

    Давыдова начала заниматься боями на мечах в далекие 90-е годы, когда еще были толкинисты – поклонники книг Толкина о приключениях хоббитов, сражавшиеся на палках в лесу. Вместе с друзьями увлеклась исторической реконструкцией, занялась историческим фехтованием. Это фехтование в железных доспехах на железных и деревянных мечах, требующее недюжинной силы и выносливости. Впервые Мария Давыдова выиграла чемпионат России по историческому фехтованию в 2005 году. И вскоре включилась в развитие нового, более привлекательного, доступного и демократичного направления в фехтовании – современного мечевого боя, где используются мечи и щиты, изготовленные из мягких материалов.

    Победа «Экскалибура»

    Если в Тольятти функционирует пока только один клуб СМБ, то в Самаре их уже несколько. Тем не менее победителями спартакиадного турнира стали представители столичного клуба «Эскалибур», без преувеличения мирового лидера в современном мечевом бое. Мария Давыдова, будучи главной судьей турнира, также принимала участие в боях (такое совмещение в мечевом бое разрешается) и без особых хлопот стала победительницей среди женщин, поскольку является чемпионкой мира в этой набирающей популярность спортивной дисциплине. Очень жаль, что по причине противоэпидемиологических ограничений зрители не смогли присутствовать на турнире.

    Современный мечевой бой – пока еще только вид спортивного единоборства, развивающийся на территории Российской Федерации. Ближайшая задача федерации СМБ – получить признание Министерства спорта РФ и стать официальным видом спорта первой категории. А дальше можно будет помечтать и о большем – вплоть до олимпийской лицензии. Что касается перспектив развития СМБ в нашем регионе, то они достаточно радужные. Кстати, перед отъездом из Тольятти Мария Давыдова пообещала привезти сюда через год, на юбилейную XV Спартакиаду «Непобедимая Держава», столичную команду в расширенном составе и прихватить с собой делегатов из других регионов. Вот это будет битва!

    Мнение

    Мария Давыдова, президент Международной федерации современного мечевого боя, вице-президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта:

    – В 2010 году я создала в Москве клуб «Школа рыцарей «Эскалибур», где стали практиковать бои на мягких, легких и безопасных мечах, имитирующие бои рыцарей в доспехах. Такие битвы в полный контакт невероятно интересны не только детям, но и людям всех возрастов. Здесь низкий порог вхождения, контингент занимающихся – от трех лет и до пенсионеров, работаем и со страдающими ДЦП, им это существенно помогает развивать координацию. Федерация современного мечевого боя создана в России в 2011 году, а уже через три года нами было охвачено 45 регионов. Наша федерация принята в Российский Союз боевых искусств и является членом Союза национальных и неолимпийских видов спорта. Сейчас федерация охватывает 29 стран мира на всех континентах и 150 клубов по стране. Используются единые правила и система экипировки. Движение пошло из России, у нас – сильнейшая школа, и неудивительно, что российские мечевики лучшие на международной арене.

    Справка

    Первый и пока единственный чемпионат мира по СМБ был проведен в 2019 году в Минске. Победителями стали Мария Давыдова и ее ученики. Чемпионат 2020 года из-за пандемии коронавируса был отменен.

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»