В Тольятти чиновники «ушли» в телевизор

    Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, на очередном аппаратном совещании в мэрии присутствовало едва ли не рекордное за последнее время количество представителей СМИ – восемь. Цифра, конечно, может вызвать улыбку у читателей, однако таково на сегодняшний день состояние тольяттинской журналистики. Газет мало, телекомпаний еще меньше, а так называемые блогеры пишут, в основном не выходя из дома, анализируя то, что сами прочитали в интернете.

    Не досчитаемся 1,3 миллиарда?

    Непросто было составить представление о том, насколько бурно сейчас протекает жизнь в мэрских коридорах. Поначалу вообще показалось, что рабочую активность проявляют лишь два охранника, вооруженные прибором бесконтактного измерения температуры (они встречают всех входящих в здание), однако на втором этаже стали попадаться чиновники разного ранга, которые, судя по серьезному виду и бумагам в руках, явно не бездельничают в эти дни.

    – Глава города сейчас по телефону с Самарой разговаривает. Сказал, чтобы начинали аппаратное совещание без него, – сообщили журналистам, попросив их пройти в зал, который почему-то оказался совсем пустым.

    Чуть позже два бравых молодца из числа сотрудников мэрии принесли большой телевизор и зачем-то поставили его прямо на то место, где обычно сидит Сергей Анташев.

    – Это что значит? – поинтересовался я.

    – Принято решение проводить совещание в онлайн-режиме. Докладчики у себя в кабинетах сидят, перед компьютерами, ну а вы здесь будете – все видно и слышно!

    Журналисты удивленно переглянулись (с подобным форматом раньше сталкиваться не приходилось), однако возмущаться никто не стал. Когда настроили звук и изображение, на экране появились говорящие головы, одна из которых, принадлежащая заместителю мэра по финансам, экономике и развитию Алексею Бузинному, произнесла:

    – Из-за того, что вводятся различные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства (в частности, это отсрочка арендных и налоговых платежей), мы спрогнозировали возможные выпадающие доходы бюджета. В пессимистичном варианте недополучение в текущем году составит порядка 1,3 миллиарда рублей, в основном из-за уменьшения поступлений от налога на доходы физических лиц. Нужно готовиться к балансировке бюджета.

    Согласитесь, прогноз какой-то неутешительный получается, хотя сейчас только ленивый не высказывается по поводу возможных масштабов вызванного коронавирусом экономического кризиса. Впрочем, одно дело – просто высказываться, и совсем другое – думать, на чем (и на ком) можно сэкономить 1,3 миллиарда…

    Далее последовал доклад заместителя мэра по социальным вопросам Юлии Банновой, которая сообщила, что на этой неделе школы возобновили процесс обучения в дистанционном режиме:

    – Учителя должны были получить от родителей информацию о наличии технических средств и возможности подключения к интернету в домашних условиях. Сами педагоги получили ноутбуки. На школьных сайтах размещается расписание дистанционных занятий. Это уроки в режиме онлайн, а также офлайн на базе образовательных платформ, а также обучение при помощи учебников. Длительность урока – 30 минут. Что касается дошкольных учреждений, то там есть дежурные группы по присмотру и уходу за теми детьми, чьи родители работают в сферах жизнеобеспечения города (согласно утвержденному перечню профессий). Всего в 112 детсадах (включая те, которые относятся к «Планете детства «Лада») работают 197 групп, а общее число посещающих их воспитанников – 1739.

    учителя в школе проводят урок

    – Держите ситуацию с открытием новых групп на контроле, – попросил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Пока что АВТОВАЗ вывел на работу 6 тысяч сотрудников, однако мы надеемся, что к концу недели динамика будет положительной в части увеличения задействованного персонала.

    Принуждают к работе

    Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова доложила, что с понедельника приступили к работе 74 процента сотрудников администрации, каждый из которых получил медицинские маски.

    – В общественной приемной с 30 марта работает телефон горячей линии (544-219), – продолжила она. – За первую неделю было зафиксировано 498 обращений. В основном люди спрашивают о возможности выехать на дачу, жалуются, что их принуждают к работе, и указывают на отсутствие масок.

    Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров сказал, что с понедельника в городе начали работать строительные организации, с которых сняли запрет.

    – Понятно, что крупные точно работать будут, – добавил Ладыка. – Особенно те, у кого заключены контракты, кто занимается реализацией национальных проектов. Однако все равно должен быть соблюден режим социального дистанцирования.

    Исполняющая обязанности главы Центрального района Марина Железцова сообщила, что на улицу Ленинградскую к любителям пожарить возле подъезда шашлыки пришлось вызывать сотрудников полиции:

    – Людей поставили на место. Загнали всех домой!

    Также она посетовала, что некоторые жители все-таки добираются до своих дачных участков, а когда планируют возвращаться домой, то устраивают свалки из веток и мусора. Одной из точек напряженности в этом плане является Портпоселок.

    Отдельно Ладыка решил отметить «Тольяттиазот», благодаря которому выполнен большой объем работ по обработке улиц и общественных пространств:

    – Предприятие сдержало данное городу обещание в части обеспечения химией. Это здорово. С улицами все понятно (их необходимо обрабатывать минимум дважды в неделю), однако нужна еще оперативная информация от управляющих компаний. Мы понимаем, что ситуация нестандартная и есть необходимость в том, чтобы ежедневно обрабатывать ручки подъездных дверей, лифты и так далее.

    – На больших детских площадках и в парках народ уже не собирается, – отметил глава Комсомольского района Артем Анисимов. – Люди в основном посещают магазины, ярмарки и отделения почты, куда пенсионеры идут оплачивать коммунальные услуги.

    Отвечающий за дороги и транспорт Павел Баннов сказал, что, несмотря на последние события, продолжается уборка прибордюрного камня от грязи:

    – С понедельника начали работать по маршруту медиафорума «Общероссийского народного фронта». В частности, уже на 97 процентов устранены деформации на дорогах.

    К сожалению, мы пока не нашли в интернете подтверждения тому, что медиафорум ОНФ пройдет именно в Тольятти (а также информации о сроках и составе участников), однако, если чиновники уже начали подготовку – значит, дело серьезное.

    Подключившийся к аппаратному совещанию Сергей Анташев попросил подчиненных собрать информацию о предприятиях, которые на этой неделе приступили к работе, а также об обеспеченности коллективов средствами индивидуальной защиты:

    – К примеру, в пятницу на ВАЗе заявляли одно количество сотрудников, которые приступят к работе, а вышло другое. Непонятно, почему не скорректировали в связи с этим количество выведенных на линию автобусов. Старайтесь получать с завода оперативную информацию.

    Про пиво… нестационарное

    Также глава города высказался по поводу тех школьников, у которых в семьях нет ни одного компьютера, что не позволяет учиться дистанционно:

    – Я думаю, надо обратиться к горожанам. Пусть те, у кого есть возможность, поделятся! Насколько мне известно, есть потребность в 2,5 тысячи компьютеров. Обращались в различные организации, но пока помощь оказали лишь некоторые строительные фирмы. Медленно процесс идет. Население должно помочь.

    Что касается традиционной пресс-конференции, то ее также решили проводить в онлайн-режиме. Журналисты по очереди подходили к видеокамере с микрофоном и задавали свои вопросы.

    – Сергей Александрович, в соцсетях большой резонанс получила информация о том, что власти разрешили возобновить работу Волжскому автозаводу. Не скажется ли это на ухудшении эпидемиологической обстановки в Тольятти?

    – Решение обдуманное. Оно исходило из ситуации в городе и принималось по согласованию с Роспотребнадзором. Главное требование – обеспечение определенных мер защиты.

    – Есть ли список питейных заведений, которые были закрыты на фоне угрозы распространения коронавируса?

    – Насколько мне известно, по состоянию на конец прошлой недели было вывезено шесть торговых объектов, а владельцы еще 82-х получили представления. Есть задача – до 1 мая вывезти не менее 26 объектов.

    – И все-таки в каком режиме сейчас должны работать пивные магазины? Только на вынос?

    – Нестационарные торговые объекты вообще не должны торговать пивом! И ограничения, действующие в период коронавируса, здесь абсолютно ни при чем. Они в принципе работают незаконно. Что касается стационарных объектов, то, по мнению Роспотребнадзора, они могут работать на вынос. Момент спорный, однако мы согласились с такой трактовкой, чтобы не создавать ажиотаж.

    – Работает ли сейчас мобильная экологическая лаборатория?

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – Нет, не работает, в связи с введением мероприятий по коронавирусу.

    Сергей Анташев:

    – Мероприятия – это понятно, но мне кажется, что контроль состояния воздуха все равно нужен. Проработайте вместе с Роспотребнадзором этот вопрос.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1295) 10.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    6 апреля 2020