В Тольятти будут судить адвоката, который «заказал» свою знакомую

    мужчина раскладывает деньги в автомобиле
    фото: СУ СК РФ по Самарской области

    По версии следствия, в июле 2019 года у обвиняемого на почве личных неприязненных отношений к своей знакомой, возник преступный умысел на совершение ее убийства, для чего он решил приискать исполнителя указанного преступления.

    Реализуя задуманное, 12 июля 2019 года адвокат обратился к гражданину, которому предложил за денежное вознаграждение в размере 2 миллионов рублей, совершить убийство. В период с 12 по 26 июля 2019 года обвиняемый неоднократно встречался с предполагаемым исполнителем преступления на территории города Тольятти Самарской области и обговаривал обстоятельства готовящегося преступления. Однако преступление не было доведено до конца, по независящим от обвиняемого обстоятельствам, в связи с тем, что 26 июля 2019 года «несостоявшийся киллер» обратился в правоохранительные органы с сообщением о приготовлении адвокатом убийства.

    31 июля 2019 года «исполнитель убийства», находясь на территории города Тольятти Самарской области, действуя в рамках проведения оперативно-разыскного мероприятия «оперативный эксперимент», сообщил обвиняемому о том, что им совершено убийство, после чего адвокат передал ему первую часть денежного вознаграждения и был задержан сотрудниками полиции.

    Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката Палаты адвокатов Самарской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству по найму, группой лиц по предварительному сговору).

    В отношении обвиняемого судом по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

    В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд города Самары для рассмотрения по существу.