В Тольятти будут строить недорогие квартиры

Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) застроит территорию, ограниченную улицами Полякова, 70 лет Октября, Автостроителей и Южным шоссе (18А квартал).

Фонд только приступил к разработке проекта планировки и межевания площадки, причем за счет собственных средств. Но уже сегодня его специалисты рассказали, что здесь появится в перспективе. Это будет квартальная застройка, предполагающая возведение комплекса 16-этажных многоквартирных зданий с нежилыми помещениями и создание соответствующей инфраструктуры (детских площадок, зон отдыха).

Квартиры в новостройках будут разных площадей и планировок, от демократичных «однушек» до просторных трехкомнатных. На рынок недвижимости они поступят уже с чистовой отделкой. Общая жилая площадь превысит 70 тысяч квадратных метров. Согласно предварительной договоренности, 30% квартир продадут муниципалитету по цене, установленной Минстроем России, для предоставления льготным категориям граждан. Появится новый квартал в течение 2015-2016 годов.

СОФЖИ взял обязательство возвести арендное жилье для работников здравоохранения. Как уточнили в компании, на территории Городской клинической больницы №5 планируют построить несколько домов с жилой площадью почти 31 тысяча квадратных метров. Помимо квартир, в новостройках предусмотрят помещения под детский сад и прачечную.
Сейчас специалисты фонда заняты проектированием и получением технических условий на присоединение к инженерным сетям.

Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Сергей Харитонов ранее заявлял о готовности СОФЖИ также застроить в Тольятти многоэтажками два участка в микрорайоне Поволжском. Оба они, отметили в фонде, находятся на улице Скрябина. Возвести на них хотят два трехэтажных дома с чистовой отделкой, квартиры в которых в последующем передадут детям-сиротам.

Как отметили в компании, строительство затевают на земельных участках, находящихся в собственности СОФЖИ. И пока главным тормозом для регионального оператора жилищной политики, призванного возводить много качественных домов экономкласса, является отсутствие свободных земель.

 

Газета “Городские ведомости”

фото: из открытых источников