В Тольятти будет разбираться Генеральная прокуратура

строительство детского сада 14а
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Генеральная прокуратура будет разбираться, почему «ТЕВИС» затягивает ввод в эксплуатацию нового детского сада в 14а квартале Тольятти

В конце января этого года «Площадь СВОБОДЫ» рассказывала своим читателям о конфликте между городской администрацией и ресурсоснабжающей организацией. Рассчитан детский сад на 150 детей, или восемь групп, три из которых – ясельные. Сдать должны были еще в конце 2021 года. Однако этого не случилось ни в указанные сроки, ни к апрелю 2022 года.

Нацпроект «не наш»

Детское дошкольное учреждение, возведенное в рамках национального проекта «Демография», на 99% готово к новоселью. В полном объеме выполнены не только строительно-монтажные работы, благоустройство территории, подключено тепло и электроснабжение, но даже приобретено все необходимое оборудование, включая мебель и детские игрушки. Однако дошкольное учреждение все еще не может принять новых воспитанников, потому что АО «ТЕВИС» никак не подключит здание к сетям холодного водоснабжения и водоотведения.

Договор с городской администрацией был заключен в июле 2021 года. И руководство «ТЕВИСа» заявило, что по закону у них есть 18 месяцев на выполнение работ. А если тольяттинским властям надо было ускорить процесс, то и оформлять документы надо было раньше.

«Ведь нацпроект-то не наш, а в первую очередь заявителя», – отреагировал на упреки начальник управления инвестиционной деятельности АО «ТЕВИС» Михаил Горшков при обсуждении вопроса на декабрьском заседании городской думы.

Для сравнения, другие энергопоставщики – ЗАО «Энергетика и связь строительства» и ПАО «Т Плюс», – имея в своем распоряжении оговоренный срок выполнения работ 18 месяцев, но при этом осознавая важность своевременной сдачи в эксплуатацию данного социального объекта, оперативно обеспечили детский сад электроэнергией и отоплением.

Ситуация недопустимая

После того скандального разбирательства наш коллега – главный редактор портала «НЕСЛУХИ» Константин Сурков в стремлении сдвинуть ситуацию с мертвой точки направил журналистский запрос на имя заместителя председателя правительства России по социальной политике, труду, здравоохранению и пенсионному обеспечению Татьяны Голиковой (именно под ее контролем находится национальный проект «Демография») и чуть позже – в Генпрокуратуру РФ генеральному прокурору Игорю Краснову.

Эти документы, видимо, прошли множество чиновничьих кабинетов. В итоге в Тольятти пришли ответы из министерства строительства Самарской области, за подписью министра Николая Плаксина, и из Министерства просвещения РФ, от заместителя министра Андрея Николаева.

Региональный минстрой сообщает, что в адрес АО «ТЕВИС» направлено письмо «о рассмотрении возможности сокращения срока подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения». Вроде как попросили, но не настаиваем. Тем более что ответа от «ТЕВИСа» на свое послание министерство так и не получило.

А вот ответ из федерального ведомства от 25 марта 2022 года более интересен: «По результатам анализа полученной информации Минпросвещения России рассматривает сложившуюся ситуацию как недопустимую и способствующую срыву достижения результатов национального проекта «Демография». В связи с исчерпанием возможностей по принятию мер, направленных на нормализацию ситуации, со стороны региональных и соответствующих муниципальных органов власти Самарской области Минпросвещения России направило в Генпрокуратуру РФ письмом от 24 марта 2022 года соответствующий комплект материалов с просьбой принять меры прокурорского надзора и реагирования в отношении АО «ТЕВИС» и иных лиц, ответственных за необоснованное затягивание ввода объекта в эксплуатацию».

Снова ждать

2 марта 2022 года на заседании городской думы глава Тольятти Николай Ренц, пытаясь сохранить в сложившейся ситуации оптимизм, заявил, что он надеется, что подключение детского сада к воде и стокам произойдет уже в первом полугодии 2022 года. «Никаких препятствий для этого, на наш взгляд, нет», – сказал градоначальник.

Однако в ответе правительства Самарской области министру просвещения РФ Сергею Кравцову Иван Пивкин, как исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Самарской области, пишет, что срок ввода в эксплуатацию детского сада в 14а квартале Тольятти – 30 октября 2022 года. Почти на год позже запланированного срока! А вот кто виноват – в этом теперь будет разбираться Генеральная прокуратура РФ. А тольяттинским семьям, ожидающим места в детский сад, снова придется ждать.

Факт

На возведение нового детского сада было потрачено 161 млн рублей.

Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»