В Тольятти будет осуществляться мобильный контроль состояния воздуха

На экомобиль устанавили датчики состояния атмосферного воздуха

13 августа специалисты АНО «Аиралаб Рус» установили комплекс датчиков по контролю за состоянием атмосферного воздуха на автомобиль своего партнера группы компаний «Эковоз».

ГК «Эковоз» в лице директора Дениса Волкова оказала поддержку в формировании гражданской сети мониторинга воздуха в Тольятти. В конце 2020 года между партнерами было подписано соглашение о финансировании ГК «Эковоз» покупки 20 приборов учета. Датчики были установлены силами специалистов АНО «Аиралаб Рус» на территории города Тольятти, тем самым сформировав разветвленную сеть контроля. С тех пор количество точек увеличилось за счет участия других компаний и отдельных горожан.

В середине августа «Экомобиль», курсирующий по городским маршрутам в Тольятти, являющийся по сути передвижным пунктом сбора опасных отходов (батарейки, лампы, ртутные термометры), оснастили системой контроля воздуха с расширенным числом датчиков и подключили к общей сети.

По словам исполнительного директора АНО «Аиралаб Рус» Ивана Петрова, это поможет увеличить площадь охвата, получив больше данных о состоянии атмосферного воздуха в течение всего рабочего дня.

«На данной вехе развития проекта очень важно максимально задействовать всю территорию города, включая как жилые кварталы, так и территорию промышленных зон»,- сказал Иван Петров.

«Тольятти – промышленный город, поэтому здесь очень важно следить за состоянием атмосферного воздуха. Необходимо выстраивать масштабную систему мониторинга, которая включает в себя и стационарные посты, и мобильную лабораторию, и датчики, которые может установить любой житель города. Проект АНО «Аиралаб Рус» отлично иллюстрирует то, что называется гражданским мониторингом атмосферного воздуха, именно поэтому я поддержал его.

Уверен, что скоро на интерактивной карте, куда стекаются данные датчиков, будет информация от сотен приборов. Это позволит нам более качественно отслеживать общее состояние воздуха в Тольятти, а также понимать, что именно является источником его загрязнения», — говорит Денис Волков, директор ГК «Эковоз».

На данный момент гражданская сеть мониторинга, насчитывающая свыше 30 единиц, является сигнальной. Показатели приборов контроля принимаются мобильной лабораторией во время выездов и учитываются при формировании общей картины состояния воздуха городской администрацией.