В Тольятти будет еще один храм

У 1-го комплексного общежития появились строительный забор и вывеска.

Более 20 лет местные мусульмане собирались со строительством мечети на ул.Дзержинского через дорогу от 1-го комплексного общежития. Но так и не собрались, хотя мечеть там намечена по генплану. Как показала практика, православная церковь решает свои вопросы значительно быстрее. Напомним, в 2014 году жители Тольятти узнали о строительстве храмов в 7 и 14 кварталах. А на днях позвонила читательница, прознавшая о намерении возвести храм в сквере у 1-го комплексного общежития (пересечение ул. Дзержинского и Революционной). Здесь уже появился строительный забор, в чем убедился прибывший на место корреспондент. Вывешенная на комплексном общежитии информация и вправду гласит, что здесь будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Информация с указанием расчетного счета призывает людей жертвовать на строительство храма. По изображению сложно понять, каких размеров будет здание, но служители прихода уверяют, что храм будет «небольшой». Забор охватывает большую часть сквера. Внутри ограды, к слову, оказалось более 20 деревьев. Пока все они стоят целые и невредимые, но очевидно, что, если начнется стройка, всю огражденную часть сквера придется спилить.

Согласно вывешенному на общежитии плану-схеме, кроме самого храма здесь будут автомобильная парковка, детская площадка и сквер. Взамен спиленных деревьев создатели храма намерены насадить значительно больше деревьев и разбить цветники. Храм будет обращен входом на ул.Революционную. Парковка будет небольшой — для приезжающих в храм, совсем маленький клочок земли отведен под детскую площадку. Храм будет со звонницей, так что обитателей общежития и окрестных домов в обозримом будущем может ожидать благостный перезвон колоколов прямо под окнами.

К сожалению, вчера нам не удалось встретиться с настоятелем будущего храма, отцом Александром, который в настоящее время возглавляет одноименный приход в комплексном общежитии. Православный приход уже сейчас именуется храмом и располагается в бывшем актовом зале общежития, где когда-то гремела светская музыка, проводились собрания и даже рок-концерты. О том, что зал прихода был когда-то концертным, теперь напоминают лишь сцена, ныне отведенная под алтарь, несколько секций красных зрительских кресел и два стареньких пианино, на которых сегодня играют учащиеся воскресной школы.

Служители храма-прихода встречают корреспондента с благожелательной улыбкой, первым делом спрашивая, хорошая будет статья или плохая, и крещен ли журналист. Видимо, пытались понять настрой журналиста. «Прошу прощения, если чем-то обидела, — говорит служительница, — просто если человек крещеный, статьи получаются более душевными, что ли».

По словам работников прихода, вопрос о строительстве храма у общежития стоит уже не один год, и ранее люди были настроены резко против, но со временем стали более лояльными, за редким исключением. К слову, и наш корреспондент не встретил на улице особо недовольных строительством храма. Впечатление было такое, что жильцам общежития, в принципе, все равно. Возможно, это объясняется довольно большой текучестью жильцов, о чем упоминали и служители храма. По этой же причине многие недавно заселившиеся жильцы общежития не в курсе, что тут будет построено.

Вчера нам не удалось выяснить, есть ли какие-то разрешительные документы на землю и строительство или нет. Служители церкви полагают, что «документы есть, они поданы в регпалату», и, если все будет хорошо, к весне строительство начнется. Более подробно ответы на эти вопросы мы планируем узнать непосредственно у настоятеля храма в ближайшие дни. Меж тем в пресс-центре мэрии Тольятти нам предварительно сообщили, что разрешения на строительство храма нет, объект незаконный. “По данным публичной кадастровой карты земельный участок (кадастровый номер 63:09:0102153:511) с местоположением: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Революционная, д.3 учтен в государственном кадастре недвижимости с разрешенным видом использования для дальнейшей эксплуатации жилого комплекса №1. Заявление о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства на данном земельном участке в мэрию городского округа Тольятти не поступало. Разрешение на строительство мэрия городского округа не выдавала”, – информирует пресс-центр.

Кстати:
Интересно, что если православным удастся построить храм у комплексного общежития, и позже через дорогу будет построена и запланированная здесь мечеть, то они окажутся едва ли не стена к стене друг к другу. Жители Тольятти смогут не сходя с места выбирать — хочешь, иди в православный храм, хочешь — в мечеть. «В том, что православный храм и мечеть могут оказаться в непосредственной близости, я не вижу ничего плохого, — сообщил настоятель соборной мечети Тольятти Ислам Гумеров. — Наоборот, это хорошо. Храмы соседствуют с мечетями в ряде городов России, например в Казани, в Крыму. Это пример мира и добрососедских отношений».

Интересно:

Где еще будут храмы.

Напомним, что последние публикации о намерении построить в жилой зоне Тольятти около двух десятков храмов, вызвали большой общественный резонанс. Как показали опросы жителей окрестных домов, да и просто беседы со сторонами конфликта, большинство людей против уплотнения храмами жилых кварталов. В ближайшее время служители православной церкви намерены построить храмы в 15 и 7 кварталах. Но там власти хотя бы выделили земельные участки. Кроме этого, по информации настоятеля храма в честь Иоанна Кронштадтского отца Александра Здоренко, церковь согласовала с мэрией вопрос о строительстве храмов в 16 квартале (на ул.Тополиной) и в 12 квартале (по ул.Свердлова). Другие участки под храмы присматривались в 20, 21, 14 кварталах. Но там церковь столкнулась с теми или другими проблемами.

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

строительный забор

фото: “Площадь Свободы”

 

фото: из открытых источников