В Тольятти благотворительная организация бесплатно выдает одежду и обувь нуждающимся горожанам

    руководитель благотворительной организации
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Автор и руководитель центра социальной активности «Мiръ» Яна Цирульникова рассказала корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» о том, в каких вещах больше всего нуждаются тольяттинцы и в каких неожиданных местах иногда хранят свои сбережения.

    – Яна, расскажите, почему вы решили открыть организацию именно в таком формате – «приемка – раздача – продажа»?

    – На создание проекта меня вдохновила московская сеть Charity Shop. В столице это известная организация, которая принимает, а потом продает одежду известных брендов по символическим ценам и привлекает к работе людей, которым в принципе сложно найти работу: многодетные мамы, трудные подростки, люди, вышедшие из мест не столь отдаленных. В 2016 году в Тольятти ничего подобного не было. Мы с подругой и сокурсницей Олесей подумали и решили: благотворительной организации быть! Так и появился наш «Мiръ».

    С поиском помещения мне помог отец, Борис Цирульников, благодаря ему нам выделили площадь в ТЦ «Океан». Мы за свой счет привели помещение в порядок, закупили оборудование и приступили к работе. Контейнеры для сбора вещей нам дали самарские коллеги из благотворительной организации «Свежий ветер», и сейчас по городу стоит восемь контейнеров, где удобно оставить одежду. Мы регулярно забираем ношеные вещи и сортируем их на бульваре Королева, в помещении, выделенном администрацией города.

    Не вещи – сплошная синтетика

    – В пандемию стало больше нуждающихся людей?

    – С пандемией поток людей увеличился в несколько раз. Наплыв неожиданно большой: за весь период эпидемии мы раздали больше одежды, чем за три года существования организации. С другой стороны, увеличилось число людей, которые отдают нам ношеную одежду. Их тоже стало гораздо больше. Только, скажу честно, качество вещей заметно ухудшилось, многие годятся лишь на выброс.

    – Качество вещей может стать своеобразным мерилом уровня жизни жителей Тольятти. Как считаете, он упал или нет?

    – Да, и эта тенденция стала заметной. Тольяттинцы стали покупать дешевую одежду из недорогой синтетики, использовать вещи, пока они окончательно не заносятся. Качество одежды, судя по той, что поступает в приемки, испортилось. Ее шьют из синтетических волокон, которые буквально рассыпаются; натуральных материалов используют гораздо меньше.

    Но встречаются очень интересные экземпляры. Однажды к нам принесли колоритный восточный халат, расшитый богатыми узорами. Мы даже отдавали его напрокат ребенку на школьный спектакль. Попадаются рубашки в русском стиле, вышиванки в украинском, интересные поделки из текстиля. Для таких оригинальных образцов в «Мiре» открыт импровизированный музей.

    Редко, но нам передают совсем новые вещи с этикетками из магазинов, торговых сетей, которые закрываются или меняют коллекцию. Например, не первый год мы дружим с тольяттинской трикотажной фабрикой «Глорес», которая отдает нам вещи. Мир не без добрых людей.

    – Расскажите, как выглядит цепочка по приему вещей?

    – Вещи к нам поступают, проходят обработку в специальном растворе-антисептике, затем на циркуляторе для обеззараживания. Раньше всегда проводили обработку отпаривателем – жаль, он сейчас сломался, а средств на новый нет. После сортировки вещи попадают на бесплатную раздачу, продажу в социальном магазине либо на творчество.

    Одно из направлений организации называют социальным предпринимательством. У нас есть ткацкий станок, и мы сами ткем коврики, половики, шьем текстиль для дома. Мечтаем развивать это направление: открыть свою мастерскую, ателье, может быть, прокат костюмов на праздники. Пока на все наши желания элементарно не хватает места. Как видите, площадь у нас достаточно скромная.

    – А какое помещение нужно для удобной работы центра «Мiръ»?

    – Просторное и удобное для маломобильных граждан, молодых мам с колясками, пожилых людей. Сейчас добраться до центра не слишком просто: на второй этаж по крутой лестнице некоторые подняться не в состоянии.

    В розовых мечтах мы видим несколько комнат на первом этаже: пункт для сортировки, магазин, цех для швейной мастерской и ремонта одежды, большую прачечную, чтобы стирать одежду, и небольшую «чайную» комнату для приема посетителей. Иногда нам приходится работать психологами: поговорить по душам, поддержать, напоить горячим чаем.

    Забыл 450 тысяч в резиновых сапогах

    – С вашей работой трудно зачерстветь сердцем…

    – Истории встречаются невероятно трогательные. Был случай, когда мы помогли погорельцам из одного села. У семьи сгорел жилой дом со всеми вещами и документами. Несчастье произошло прямо перед началом учебного года, ребенок должен был пойти в 1-й класс. Мы полностью собрали к школе всех детей, одели взрослых. Мама – продавщица овощей на местном рынке – отблагодарила нас ящиком спелых томатов. «Спасибо, девочки, угощайтесь», – сказала она, это тронуло нас до слез.

    Бывают и курьезные случаи. Как-то раз мужчина сдал в приемку достаточно много одежды и обуви. Неожиданно он позвонил: «Девочки, вы все забрали? Я оставил в обуви заначку!» Помню, что перерыли все: приехали вместе с ним в пункт сортировки на бульвар Королева, искали здесь, в «Океане», перетрясли все – заначки нигде не было. В итоге я догадалась спросить: «А что конкретно мы ищем?» Он ответил, что резиновые сапоги фиолетового цвета. Оказалось, что я уже их выставила в благотворительном магазине, так что в любой момент сапоги могли забрать. Примчались, осмотрели обувь и обмерли: внутри, между сапогом и прокладкой лежал тугой сверток из купюр, каждая достоинством в 100 евро! Общая сумма заначки составила 450 тысяч рублей. В награду мы получили 100 евро, на них купили оборудование, погасили коммунальные услуги и даже отметили 8 Марта.

    – Если я правильно поняла, благотворительность сложно назвать прибыльным делом. Муж не ругается, не просит уйти и найти «человеческую» работу со стабильной зарплатой?

    – Иногда возмущается, просит все бросить. Но все равно помогает мне постоянно, например привозит вещи из пункта приема, решает текущие вопросы. В проекте мы все небольшая, но дружная семья.

    – Сейчас, после выхода статьи, люди захотят принести вам вещи. Дефицит какой одежды испытывают тольяттинцы?

    – Мужской и подростковой. Бездомным не хватает теплых вещей: курток, свитеров, носков, трусов. Принимаем все, включая поношенные вещи. Бывает трудно одеть детей подросткового возраста: они все снашивают основательно, после них мало какая одежда «выживает». Всегда востребована детская одежда. Мы принимаем все и искренне благодарны каждому благотворителю за помощь и участие.

    Куда можно принести вещи:

    – ул. Революционная, 1, Автозаводский рынок (со стороны мебельного рынка, после входа направо);

    – ул. Юбилейная, 31е (самое высокое здание с китайской крышей): 7.00-21.00;

    – ул. Юбилейная, 55 (здание Сбербанка): 8.00-17.00, будние дни;

    – пр-т Ст. Разина, 95 (музыкальная школа № 4);

    – ул. Баныкина, 74 (ТЦ «Аэрохолл»);

    – ул. Фрунзе, 2г (здание ТГУ): 9.00-16.00;

    – ул. Белорусская, 14 (здание ТГУ);

    – ул. Революционная, 52а (ТЦ «Русь»).

    Справка

    Центр социальной активности «Мiръ» – благотворительная организация, которая создана, чтобы помогать тольяттинцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Через установленные в городе контейнеры «Мїръ» собирает бывшую в употреблении одежду и обувь у горожан, сортирует ее, стирает, обрабатывает, а потом бесплатно раздает. Вещи выдаются нуждающимся горожанам, распределяются по благотворительным организациям, раздаются всем, кому они нужнее в настоящий момент. Часть одежды продается по символическим ценам наподобие секонд-хенда. Именно эта выручка помогает благотворителям оплачивать коммунальные услуги, закупать оборудование и бытовую химию для очистки вещей и частично развиваться.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»