В Тольятти 3 неликвидных объекта преобразуют в кинокластер

    площадь около Сатурна

    Самарская область вошла в десятку финалистов масштабной всероссийской программы по созданию креативных кластеров Rurban Creative Lab, реализуемой Агентством стратегических инициатив и Дом.рф.

    Теперь регион получит федеральную поддержку для создания креативных кластеров и творческих пространств, которые появятся на месте неликвидных объектов.

    В нашей губернии определены три территории для реализации программы: Самара, Тольятти и с. Екатериновка (Безенчукский район).

    В Тольятти при содействии «Центра Российского Кино» планируется создать кинокластер с полным кинопроизводственным циклом: от идеи, написания сценария, съемок до выхода полнометражных фильмов во всероссийский прокат. В городе определены три площадки для реализации амбициозных идей: кинотеатр Сатурн (Революционная, 9), творческий центр «Начало» (Голосова, 20) и технопарк «Современник» (Южное шоссе, 20).

    «Кинопроизводство в Тольятти развивается и имеет реальные перспективы стать отличным бизнесом, который закладывает основу новой отрасли производства Самарской области — киноиндустрии», — убежден директор «Центра Российского Кино» в Тольятти Андрей Антипенко.

    Кроме того, креативные инициативы в регионе будут реализованы в сферах:

    — дизайн/ремесло (крафтовая и авторская продукция, мастер-классы, дополнительное образование);

    — гастроиндустрия (туризм, «завязанный» на гастротурах и локальных брендах).

    «10 региональных команд с их проектами получат федеральных наставников и федеральные ресурсы. Креативные кластеры будут реализованы командами победителями в регионах. Но самое главное, что по итогам проекта мы хотим сформировать несколько финансово организационно устойчивых моделей, которые могут быть использованы всеми субъектами Российский Федерации», — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.