В Тольятти 25 октября 2019 года в 12 часов в УСК «Олимп» пройдет церемония открытия XIII спартакиады «Непобедимая держава»

    Событие, равного которому по степени размаха нет на всем постсоветском пространстве, будет проходить с 25 октября по 4 ноября 2019 года на пяти спортсооружениях города. На первый взгляд, подобные топовые мероприятия просто обязаны быть прописанными если не в Москве, то хотя бы в областных центрах, а уж никак не в провинциальном городе со всеми его проблемами. Но Тольятти не такой! Еще в доперестроечные времена он считался спортивным центром если не всего Поволжья, то уж нашей области точно.

    В последние два десятилетия именно единоборства расцвели в Тольятти удивительным разнообразием стилей и направлений. Как следствие, 15 лет назад возникла структура, объединившая воедино федерации по различным видам боевых искусств, – Тольяттинская ассоциация восточных единоборств. Свести вместе руководителей и сенсеев, у каждого из которых своя философия, свои амбиции, было очень непросто, но лидер движения того времени Алексей Смирнов сумел этого добиться. В результате под эгидой ТАВЕ стал проводиться фестиваль спортивной борьбы и единоборств – настоящая ярмарка боевых искусств.

    В 2007 году президентом организации стал Алексей Борисов, а сама она получила новый импульс развития и была переименована в ассоциацию «Совет спортивных федераций», объединив под своим крылом не только городские, но и региональные федерации по восточным и не восточным видам единоборств. Фестиваль был переформатирован в спартакиаду боевых искусств с громким названием «Непобедимая держава». В областном спортивном сообществе уже привыкли к тому, что каждая из тольяттинских спартакиад приносит очередные рекорды массовости – по количеству участников, видов спорта, комплектов разыгрываемых медалей. А Тольятти хотя бы на несколько дней в году можно с полным правом назвать российской столицей боевых искусств.

    Готовы к рекордам

    – «Непобедимая держава» готовится к очередному побитию рекорда массовости по числу участников, последний был установлен в 2018 году – 7400 человек, а также по видам спорта – их в соревновательной и фестивальной программе спартакиады теперь должно быть 46, – рассказал о ходе подготовки к главному спортивному событию осени исполнительный директор ассоциации «Совет спортивных федераций», директор СБИ «Непобедимая держава» Арсен Джалилов. – Какие-то соревновательные дисциплины уходят, какие-то приходят, но скажу, что по общему их количеству мы уже превзошли Олимпийские игры. ММА, ушу, капоэйра, джиу-джитсу, фехтование, айкидзюцу, бокс, кикбоксинг, различные стили карате, айкидо, тхэквондо, несколько видов спортивной борьбы, блок силовых видов спорта и, как это ни удивительно, фитнес-аэробика и художественная гимнастика – список огромный! Мы задействуем десятки татами и ковров, дадянги, ринги. Будет отчеканено 5000 медалей для призеров.

    Общими усилиями

    Безусловно, лишь совместными усилиями организаторов возможно проведение столь масштабного и самобытного мультиспортивного мероприятия. Насколько это влиятельные официальные и общественные структуры – судите сами: Российский союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций», министерство спорта Самарской области, администрация городского округа Тольятти, Тольяттинский государственный университет, военно-спортивный Союз имени Михаила Калашникова. При этом оргкомитет заключает десятки договоров с организациями, оказывающими помощь в проведении СБИ, привлекает сотни волонтеров. Нелишне напомнить и о том, что четырежды СБИ «Непобедимая держава» проводилась с использованием средств федерального бюджета. Есть у «Непобедимой державы» и серьезный медиаресурс, ряд постоянных информационных партнеров, в частности, газета «ПС». Также ведется онлайн-трансляция из УСК «Олимп» в сеть Интернет.

    С каждым годом совершенствуется логистика мероприятия – оптимально используются объекты проведения спартакиадных турниров – УСК «Олимп», СК «Акробат», ФОКи «Труд» и ДБИ, СК «Гранит». Эффективно решается задача размещения иногородних участников, тренеров, судей. Эти и другие вопросы приходится ежедневно решать слаженной команде организаторов, и она успешно справляется с поставленными задачами, ведь подготовка к «Непобедимой державе» длится не один месяц. И это только часть огромной созидательной работы, проводимой ассоциацией «Совет спортивных федераций», отделением Российского союза боевых искусств по Самарской области, сенсеями и тренерами.

    Бесценный опыт

    «Непобедимая держава» идет в русле государственной стратегии, а значимость этого события для нашего региона трудно переоценить, утверждают его организаторы. Спартакиада дает всплеск интереса к единоборствам по всей губернии, наблюдается рост числа занимающихся в спортивных секциях. Спартакиада оттачивает мастерство местных бойцов, делает их конкурентоспособными в соперничестве с представителями иных школ и традиций. Это и обмен опытом среди наставников, огромный пласт информации, это и событийный туризм. Сюда приезжают не только первые лица всероссийских и всемирных федераций, но и основатели стилей и направлений единоборств, всемирные знаменитости. Тольятти становится привлекательным городом для тысяч поклонников боевых искусств!

    Мнение

    Алексей Борисов, глава оргкомитета спартакиады «Непобедимая держава», президент ассоциации «Совет спортивных федераций», президент филиала РСБИ по Самарской области:

    – Российский союз боевых искусств с момента своего создания решал задачу развития массового спорта в России применительно к спортивным единоборствам, актуальную сейчас как никогда ранее. Из всех групп населения государство особо выделяет допризывную молодежь – будущих защитников страны. Среди участников «Непобедимой державы» таких ребят большинство, а в соревновательной программе основные категории – юношеские и юниорские. Спортивные единоборства – это отличная подготовка юношей к службе в армии, дорога в жизнь, а для многих – путь в большой спорт.

    Кстати

    В спартакиаде «Непобедимая держава – 2019» дебютируют такие виды спорта, как стрельба из лука, карате Шотокан Казэ-Ха, тайский бокс, а также новые фестивальные направления: воркаут, танцы Street Dance, силовой баттл, кроссфит, метание ножей, арт-фехтование, перетягивание каната.

    Денис Орлов, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    спортсмены на соревнованиях по единоборствам

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес