В Тольятти 242 человека с травмами обратились в 5-ю городскую больницу

    летит прямо в дерево

    За прошедшие новогодние каникулы, с 1 по 10 января 2021 года, в ТГКБ 5 обратились с различного рода травмами 242 человека.

    59 из них госпитализированы, 183-м оказана амбулаторная помощь.

    В сравнении с прошлыми годами праздники, можно сказать, прошли намного спокойнее — видимо, все-таки сказались противоэпидемиологические меры, да и общественное сознание стало привыкать к мысли, что от массовых гуляний с возлияниями лучше воздержаться хотя бы до конца пандемии. Тем не менее, специфических травм стало даже больше, причем некоторые случаи — очень тяжелые.

    От петард в этом году в городе так или иначе пострадало всего 5 человек, тогда как в прошлые годы счет шел на десятки. С травмами от падений на улице госпитализировано 9. Раньше тоже было намного больше, но тут, видимо, главную роль сыграл погодный фактор — гололеда в каникулы почти не случилось.

    Практически не было госпитализаций в стационар после ДТП. Насчет традиционной праздничной травмы — попадания пробкой от шампанского в глаз — на этот раз сведений у нас нет: дело в том, что офтальмологи нашей больницы сейчас работают в ковид-госпитале и прием не ведут. Соответственно, всех, обратившихся с подобной бедой в травмпункт, в случае необходимости везут сразу в больницу им.Ярошевского.

    А вот тюбинги на этот раз проявили свою опасность «во всей красе». Девять обращений за десять дней, причем семь из них — тяжелые травмы; люди расшиблись так, что без госпитализации было никак не обойтись, а некоторых в больницу доставляли спасатели МЧС — самостоятельно двигаться им было категорически нельзя. Переломы таза, травмы черепа… Впрочем, летальных исходов, к счастью, не случилось, хирурги ТГКБ-5 «вытащили» всех. По словам зам.главврача по хирургии А.К.Киселева, сейчас состояние даже самых тяжелых из «тюбинговых» пациентов стабилизировано и постепенно улучшается.

    Но зима еще только в зените. И понятно, что раз в городе погулять вволю нельзя, то людей тянет в лес или к волжским обрывам, а тюбингов и прочих продвинутых приспособлений для зимних забав накуплено уже много. Будьте осторожны с ними, пожалуйста! Не поднимайтесь навстречу скользящим сверху, не катайтесь на слишком крутых и незнакомых трассах, не рассчитывайте проскочить мимо деревьев и пней на обледенелых склонах. Не стоит пара секунд лихого спуска нескольких месяцев больничной койки…