В Тольятти 24 мая 2020 года пройдет праздник колокольных звонов

    24 мая в 11:00 состоится онлайн-трансляция праздника колокольных звонов, которую можно будет увидеть в группе Поволжского православного института во «ВКонтакте». К просмотру приглашаются всех желающие.

    В храме Трех Святителей в Поволжском православном институте покажут свое мастерство звонари из Самары и Тольятти. Всего будет двенадцать участников. Прозвучит 10 звонов – пять на малой звоннице и пять на колокольне храма Трех Святителей.

    Для русского человека звуки колоколов были голосами с неба. Звон как бы отрывает наши мысли от земли и уносит их в поднебесную высь, наполняет сердце радостным светлым чувством, как будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая, душа наполняется радостью и надеждой. Путь колокола в России был сложен и противоречив. Колокол не только возвещал о начале богослужения в храмах, не только отмечал радостным звоном дни праздников или сопровождал в последний путь усопших. Тревожный набат нёсся с колоколен, извещая о вражеских нашествиях и созывая одних – под защиту крепостных стен, а других – под воинские стяги. Однако бывало и такое, что колокол поднимал народ на бунт, и тогда он подвергался таким же наказаниям, как и государственные преступники: за «измену» колокол могли высечь, вырвать ему «язык», отрезать «уши», приговорить к ссылке. Великое множество колоколов было уничтожено Петром I, который повелел перелить их на пушки, вступая в Северную войну. Ещё больше колоколов было уничтожено после Октябрьской революции.

    В наши дни многие секреты колокольных дел мастеров приходится открывать заново. Праздник, который проводится в Поволжском православном институте как раз возрождает традиции колокольного звона. Каждый выступающий продемонстрирует красоту и благозвучность колокольни, а все жители города, посмотревшие онлайн-трансляцию в группе ВКонтакте, познакомятся с историей, традициями и современной практикой православного колокольного звона.

    Стоит отметить, что такое мероприятие Поволжский православный институт проводит впервые. Но в Тольятти подобные мероприятия уже проводились.

    «Городские ведомости»

    колокол В храме Трех Святителей в Поволжском православном институте

    фото: «Городские ведомости»