В Тольятти 20-летний водитель без прав на каршеринговом авто столкнулся с иномаркой и врезался в столб

ДТП 9 октября 2021 года на улице Дзержинского
фото: ГИБДД Тольятти

В минувшую субботу, 9 октября 2021 года, в 17:40 20-летний водитель, управляя автомобилем каршеринга «Фольксваген Поло», в районе дома № 21 на улице Дзержинского, при выполнении обгона движущегося впереди него автомобиля «Киа Рио», под управлением 52-летнего водителя, допустил с ним столкновение. После столкновения автомобиль «Фольксваген Поло» продолжил движение и допустил наезд на световую опору, расположенную слева по ходу движения транспортного средства.

В результате происшествия водитель и 16-летняя пассажирка автомобиля каршеринга «Фольксваген Поло» получили травмы различной степени тяжести.

«В отношении 20-летнего водителя автомобиля каршеринга «Фольксваген Поло» составлены административные материалы по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части), части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) и статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дорожных сооружений). В настоящее время проводится административное расследование», — сообщили в ГИБДД Тольятти.

Госавтоинспекция Тольятти напоминает, что управлять транспортным средством, в том числе автомобилем каршеринга, без наличия водительского удостоверения запрещено. Данное нарушение влечет за собой серьезную ответственность сразу перед двумя сторонами – правоохранительными органами и компанией каршеринга.
Если же гражданин управляет автомобилем каршеринга под чужим аккаунтом, то в этом случае водителю грозит санкция статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (угон).

Если в момент ДТП водитель управлял автомобилем каршеринга без прав, вся ответственность за повреждения ложится на плечи самого водителя. Ни КАСКО ни ОСАГО не компенсируют расход на восстановление автомобиля. Следует отметить, что состояние опьянения в данном случае сильно усугубит ситуацию, так как многие операторы каршеринга в таких случаях дополнительно выставляют счет примерно на 200 000 рублей за отказ от медицинского освидетельствования. А если в ДТП есть участники погибшие или получившие тяжкий вред здоровью, то здесь уже ждет ответственность по статье 264 УК РФ.

Берегите себя! Соблюдайте правила дорожного движения. От ваших действий на дороге зависят жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

ДТП 9 октября 2021 года в Автозаводском районе