В Тольятти 2 и 3 февраля 2019 года прошел командный кубок России по спидвею среди юниоров

    В первые дни февраля на СТК имени Анатолия Степанова прошел командный кубок России среди юниоров.

    Помериться силами на ледовом треке приехали ребята из Ижевска (Удмуртия), из Уфы (Башкортостан), Каменска-Уральска (Свердловская область), клуба «Добрыня» (Уфимский район, Башкортостан). Наша «Мега-Лада» заявила две команды — Евгений Сайдуллин и Вадим Свинухов, второй состав — Андрей Степанов и Андрей Анисимов.

    В это же время, 2 и 3 февраля, на треке Медеу в Казахстане проходил первый финал Личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Болельщики в Тольятти после серии заездов на перерыве уходили он-лайн в Казахстан: хоть одним глазом посмотреть на гонку. И, наконец, оттуда пришли радостные вести: по сумме баллов наш Даниил Иванов получил очередное золото, Никита Толокнов, юниор «Мега-Лады», что тоже вызывает неподдельную гордость, — на шестом месте.

    Те, кто болеет за тольяттинский спидвей, уже в курсе, что на командном кубке юниоров России первое место заняли гонщики из Каменска-Уральска. Наши ребята на втором месте. На третьем — команда из Уфы. Вы скажете: серебро — не золото, а мы вам ответим, что вопрос с первым местом решился только в перезаезде второго дня.

    К окончанию гонок Женя Сайдуллин имел почти полный комплект – 9 выигранных гонок из десяти. Первый день соревнований, 15-й последний заезд — Женя лидирует, и мы уже радостно потираем руки – наши юниоры впереди! Свою лепту внес и Вадик Свинухов, так сказать, по мере сил. И тут как ушат холодной воды — сообщение комментатора: Сайдуллин пересек синюю линию, и его результат аннулирован. По набранным баллам впереди оказались гости из Каменска-Уральского (21 очко), наше отставание было всего в одно очко.

    Во второй день Женя Сайдуллин выигрывает в пяти заездах из пяти (15 очков). У Свинухова — 6. Золото уже рядом, но и гонщики из Свердловской области тоже не дремали на треке и набрали такой же пакет из 21 очка. Перезаезд. Выпускают от «Мега-Лады» Сайдуллина, от Каменска-Уральского — Никиту Тарасова. Ну и … Женя пришел вторым, нам досталось серебро.

    Конечно, чемпионаты мира — дело увлекательное. Но гонки юниоров — это отдельная песня. Молодые, безбашенные, настырные, они не всегда предсказуемы, но лидеров уже можно обозначить. Фурор местного значения произвел Герман Ханмурзин из Ижевска: нагло атакующий гонщик, а другими словами — целеустремленный, с волей к победе. Достойный соперник растет в ижевском клубе.

    Настоящим бойцом показал себя Никита Богданов из Уфы. В первый день гонок в седьмом заезде у него получился сход, но он продолжал тащить свой мотоцикл по треку. Надо сказать, что с заглохшим «железным конем» управиться очень тяжело, но Никита волок его, поскольку впереди маячило плюс одно очко. И только боковые судьи сжалились над пацаном и развернули мальчишку к выходу: своего балла Никита все равно не получил бы, поскольку ему помогли на треке подтолкнуть мотоцикл.

    Второй состав «Мега-Лады» — Андрей Степанов и Андрей Анисимов — заняли пятое место из шести. Но это не повод для большого огорчения: у этих малых все еще впереди.

    К слову сказать, впечатлили имена наших юниоров, рожденных на стыке веков: пять Никит, два Андрея, Влас, Елисей, Иван, Герман, Вадим, Дима, Артем и Женя. Славные мальчишки, за которыми будущее ледового российского спидвея.

    Галина Плотникова, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    гонка на СТК имени Степанова февраль 2019

    фото: «Площадь Свободы»