В Тольятти 18 и 19 января 2020 года купелей на Волге не будет

    В этом году на праздник Крещения желающие смогут купаться только в парке истории техники, где будут открыты три купели.

    С 18 на 19 января купание в Волге и других водоемах вокруг Тольятти запрещено. Всему виной теплые массы воздуха с Атлантики, подогревшие нашу погоду в последние дни, так что хороший крепкий лед на Волге, достаточный для выхода на него большой группы людей, просто не успел сформироваться. Напомним, что для этого толщина льда должна быть минимум 30-40 см, тогда как, по данным тольяттинской гидрометобсерватории, на начало этой недели у нас было всего 19 см. При этом все побережье покрыто расколами, торосами (нагромождение глыб), а в некоторых местах, например в районе Итальянского пляжа, лед так и не покрыл воду полностью. Да еще уровень поды постоянно «пляшет» вверх-вниз на величину до полуметра. В результате, как рассказал руководитель департамента общественной безопасности Тольятти Виталий Денисов, межведомственная комиссия приняла решение о том, что купание в Волге и в открытых водоемах представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

    Крещенские купания будут организованы только в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова на Южном шоссе. Здесь будут работать сразу три купели, которые смогут принять свыше двух тысяч человек. Окунаться в ледяную воду можно будет в ночь с 18 на 19 января с 20 до 2 часов и 19 января с 8 до 17 часов. Для посетителей будут работать обогреваемые палатки и кафе. Правда, здесь придется уплатить организационный сбор 100 рублей с посетителя, но для детей и пенсионеров вход будет бесплатным.

    Желающие также могут съездить к святому источнику «Избавительница от бед» в селе Ташла Ставропольского района.

    Что касается побережья Волги, здесь будут работать правоохранители для недопущения появления несанкционированных купелей. В случае выявления таковых их обещают ликвидировать. Акваторию намерены патрулировать сотрудники ГИМС, с 21 до 00 часов проезд транспорта к Волге будет ограничен постами полиции, которая также будет дежурить у береговой линии.

    Напомним, в 2019 году крещенские купания в Волге проводились, тогда на праздник сюда пришли окунуться около 6 тысяч человек.

    Справка

    Как сообщили «Площади Свободы» в тольяттинской епархии РПЦ, освященную воду желающие могут набрать во всех храмах города 18 и 19 января. Водопроводная вода и любая другая считается священной с полуночи. Однако она не обладает такими же благодатными свойствами, как вода, освященная в храме.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    на берегу волги лет не стоит