В Тольятти 16-17 ноября 2019 года пройдут крупнейшие Всероссийские соревнования по олимпийскому карате «Кубок дружбы»

    В Тольятти спортивными единоборствами занимается не один десяток тысяч людей, в основном это молодежь.

    Как следствие, здесь проходят самые масштабные и значимые соревнования – крупнейшая в стране спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава» и Кубок дружбы по карате, по охвату участников мало чем уступающий ведущим турнирам мирового уровня. Данные соревнования проводятся под эгидой федерации карате России, и впервые их дислокацией станет ледовый Дворец спорта «Лада-Арена», вместительные трибуны которого способны принять 6 тыс. зрителей. Среди участников – спортсмены из почти 40 регионов России и стран СНГ, в их числе победители и призеры первенств и чемпионатов России, Европы и мира.

    Организаторами IX Всероссийских соревнований по карате «Кубок дружбы» являются Самарская областная федерация карате, министерство спорта Самарской области и тольяттинская школа карате «Рекорд», 1 декабря отмечающая 10-летие своего создания. Соответственно, на этой же арене параллельно проводятся межрегиональные соревнования по карате, посвященные дню рождения школы карате «Рекорд», с участием детей от 8 до 11 лет. Поединки двух турниров будут идти одновременно на восьми татами. Их обслуживают судьи всероссийской и международной категорий. С «Лада-Арены» будет вестись онлайн-трансляция соревнований на платформе YouTube.

    Турнир по максимуму

    – Мы поменяли сроки проведения Кубка дружбы с конца декабря на середину ноября, что очень удобно для команд регионов, потому что через три недели будет проходить турнир «Надежды России» для спортсменов от 14 до 20 лет, являющийся отборочным на первенство Европы в Венгрию. И конечно, очень важно перед ним обкатать юниоров и кадет в условиях острой конкуренции. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность министерству спорта Самарской области, лично заместителю министра спорта Лидии Рогожинской. Благодаря им в короткие сроки были решены все наиболее важные оргвопросы, – отметил президент Самарской областной федерации карате Александр Юдин.

    По словам Александра Юдина, в нынешнем турнире добавилась очень интересная и специфическая дисциплина – ката-группа, и сейчас количество дисциплин, возрастных и весовых категорий соответствует максимуму, заложенному в федеральном реестре видов спорта. По традиции в рамках мероприятия пройдет судейский семинар по кумите и ката под руководством судьи международной категории, главного судьи Приволжского федерального округа, многолетнего главного судьи Кубка дружбы Алексея Сорокина.

    Верим в наших

    Сборная Самарской области до этого всегда побеждала в командном зачете Кубка, но с каждым годом ей все труднее сдерживать напор конкурентов из Татарстана, Саратовской области, Москвы и некоторых других регионов.

    К сожалению, не смогут помочь нашей сборной лидеры – тольяттинцы Анна Чернышева и Кирилл Кузнецов, которые находятся на учебе, соответственно, в Казани и в Москве. В конце прошлой недели Анна весьма успешно дебютировала во взрослой категории (в сентябре ей исполнилось 18 лет), завоевав на чемпионате России бронзовую медаль в личном зачете и золотую – в командном. Это был первый этап отбора на квалификационный предолимпийский турнир, и Чернышева сохраняет неплохие шансы на участие в главном старте четырехлетия. Напомним, тольяттинка является серебряным призером юношеских Олимпийских игр.

    Что касается других ведущих спортсменов Тольятти, таких как Кураков, Пулькин, Наумов, то они не упустят возможности получить дополнительную соревновательную практику перед отбором на первенство Европы.

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    турнир в тольятти