В Тольятти 14 января 2020 года проинспектировали качество заливки и содержания катков

    нечищенный каток во дворе
    фото: Дума г.о.Тольятти

    14 января парламентарии совместно с представителями администрации и общественниками совершили рейд по всем трём районам города.

    Для составления объективной картины, кроме запланированных к посещению ледовых кортов посетили и те, куда заезжать не собирались.

    По информации администрации, в 2020 году на территории Тольятти действует 52 катка. Из них 36 – общедоступные, бесплатные катки. Они располагаются во дворах внутри кварталов, 15 находятся на территории городских школ, а ещё 1 – на Площади Свободы. Заливали лёд ещё до наступления Нового года. Середина января – самое время проверить состояние кортов, тем более, накануне вечером был продолжительный снегопад.

    До новогодних праздников планировалось, что депутаты проконтролируют качество заливки и содержания катков. Председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков вместе с председателем комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с некоммерческими, и общественными организациями Павлом Митковским сначала направились в Комсомольский район. Первый же каток напротив дома 83 по улице Мурысева оказался не только добротно залит, но и уже был очищен от снега. Здесь, как и на ледовом корте во дворе дома 59 по улице Мурысева, по многочисленным следам от коньков на льду отчётливо видно, что каток востребован и активно используется местными жителями.

    каток во дворе дома 83 на улице Мурысева

    А вот в одном из соседних дворов на этой же улице каток оказался плотно укрыт снегом – к нему ещё не добрались работники, ответственные за заливку и содержание.

    В Центральном районе тоже не везде одинаково оперативно почистили лёд. Напротив Голосова, 99 – хоть сейчас можно надевать коньки и кататься.

    каток во дворе дома на Голсова 99

    И на корте напротив дома №16 на бульваре Ленина тоже.

    каток во дворе дома 16 на бульваре Ленина

    А вот на Советской, 71 пока лежит снег, хотя под ним виден ровный слой льда, со следами интенсивной эксплуатации по прямому назначению.

    нечищенный каток во дворе

    Объезд показал, что и в Автозаводском районе пока ещё есть ледовые корты, не очищенные от снежного покрова. Так, на Московском проспекте у дома №33 каток готов принять горожан,

    каток во дворе дома на Московском проспекте 33

    а вот корт между домами 57 и 59 – пока нет.

    нечищенный каток на Московском проспекте 57 и 59

    Кстати, на территории избирательного округа председателя Думы г.о. Тольятти Николая Остудина в районе дома №21 на бульваре Космонавтов лёд на катке в отличном состоянии.

    каток во дворе дома 21 на бульваре Космонавтов

    А каток в школе №66, где работает директором председатель комиссии по социальной политике городской Думы Виталий Подоляко, пожалуй, можно назвать образцово-показательным. Здесь идеальное ледовое покрытие, хорошие хоккейные ворота и отличное ограждение корта, дополненное защитной сеткой по верхней кромке.

    каток в школе 66 14-01-2020

    Подводя итоги объезда, депутаты отметили, что к содержанию кортов сейчас существенно меньше вопросов, чем годом ранее – лёд повсеместно залили вовремя, от снега корты чистят, комфортный подход к каткам тоже присутствует почти везде. Иногда, правда, встречаются случаи вандализма, когда несознательные граждане ломают или разрисовывают ограждение кортов, но это нельзя назвать системным нарушением.

    ограждение катка требует ремонта

    Представители Общественной палаты Станислав Капорцев и Владимир Колосов обратили внимание, что многим общедоступным ледовым кортам не хватает навесов, скамеек и других аналогичных элементов благоустройства поблизости, чтобы комфортно переобуться. Специалисты подрядных организаций отметили, что корты обустраиваются дополнительными удобствами по мере появления средств.

    каток зимой во дворе

    Кстати, полноценный ремонт ледового корта с заменой асфальтового основания стоит от 5 до 10 млн рублей. Замена основы, на которую заливают лёд, требует участия дорожников, а заказ и установка ограждения заводского производства – отдельный вид работ. Зависит стоимость и от размера площадки – 800 или 1600 квадратных метров. Что касается стоимости заливки и содержания – то большой каток размер 1600 квадратных метров обходится примерно в 48 тысяч рублей ежемесячно, а типовой 800-метровый корт, соответственно, 24 тысячи. Все процедуры проводятся посредством официальной процедуры госзакупок.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    почищенный каток зимой во дворе Автозаводского района

    фото: Дума г.о.Тольятти