В Тольятти 12 апреля 2019 года студент ТГУ выйдет на связь с экипажем Международной космической станции

    12 апреля в 12.00 талантливый радиолюбитель, радиоспортсмен и студент ТГУ Никита Хорищенко выйдет на связь с экипажем МКС-59, и все желающие в режиме онлайн смогут увидеть, чем заняты на станции российские космонавты.

    Необычное мероприятие посвящено Дню космонавтики, а заодно демонстрации возможностей, которые предоставляет людям современная радиосвязь. Особый сигнал пробивается через все слои атмосферы, выходит в космос и отображает картинку, которую знающие люди умеют декодировать, то есть расшифровывать. В этот же день, но чуть позже вместе с Никитой Хорищенко с космосом свяжутся и тольяттинские кадеты: будущие военные своими глазами увидят космос и работу экипажа МКС-59.

    – Мы поможем всем желающим пересмотреть свое отношение к радиосвязи и понять, что это перспективный и очень увлекательный вид деятельности, который заряжает позитивом и позволяет узнать много нового. Например, именно в ходе изучения данной сферы участники могут с легкостью набраться знаний по географии всего мира, а также рассказать, в какой части находится тот или иной остров в океане или определенный город в большой агломерации, – говорит Никита Хорищенко, который увлекается радиоспортом еще со школы. – Хочу увлечь своим хобби и остальных, а заодно доказать, что, возможно, именно радиосвязь поможет нам в ближайшее будущее установить связь с другими планетами. Ну а вдруг?

    Справка

    Радиоспорт – международный вид спорта. В Тольятти, по самым скромным подсчетам, живет порядка 6-8 мастеров спорта международного класса (МСМК), 18-20 мастеров спорта Российской Федерации (МС), средний возраст которых слегка превышает 45 лет. Примечательно, что сборная команда России по спортивной радиопеленгации («Охоте на лис», ее еще называют игрой в шахматы на местности) на 80% состоит из жителей Самарской области. Так что радиолюбители верят: потенциал у города просто огромный.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    радиолюбитель студент ТГУ за компьютером

    фото: «Площадь Свободы»