В Тольятти 1 ноября 2019 года прошёл Большой этнографический диктант

    «Народов много – страна одна». Под таким лозунгом 1 ноября прошёл в России Большой этнографический диктант, одной из площадок которого стал опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Международная просветительская акция направлена на проверку знаний о народах нашей страны, укрепление межнационального мира и гармонизацию межэтнических отношений.

    В этом году этнодиктант писали в четвертый раз. 5000 площадок для проведения диктанта открылись по всей России и еще 30 площадок работали за рубежом. На них любой желающий бесплатно мог проверить свои знания традиций, культуры и истории народов России. Те, кто не смог прийти на офлайн-площадки проведения диктанта, могли пройти онлайн-тестирование на официальном сайте этнографической акции. Мероприятие было приурочено к Дню народного единства.

    Организатором этнографического диктанта в университете уже четвертый год подряд выступает кафедра «История и философия». Заведующий кафедрой Ольга Безгина отметила рост количества участников акции:

    – Каждый год у нас участвует порядка ста человек. Четыре года назад, когда акция только стартовала, мы проводили диктант только для студентов нашего университета. Но сейчас в Большом этнографическом диктанте активно принимают участие горожане. Например, в этом году к нам дружно пришли сотрудники администрации Тольятти.

    Перед началом испытания собравшихся в опорном Тольяттинском госуниверситете традиционно развлекали представители национальных центров Тольятти. В частности, артисты ансамбля «Вдохновение» исполнили национальные мордовские и чувашские песни.

    Участникам диктанта нужно было ответить на 30 вопросов: 20 из них –общефедеральные, они были одинаковы для всех площадок проведения диктанта. Остальные 10 вопросов индивидуальны для каждого субъекта РФ.

    Данил Брехов, студент третьего курса гуманитарно-педагогического института ТГУ – завсегдатай этнодиктанта:

    – Я участвую в этнографическом диктанте каждый год. Считаю, что очень важно знать свою историю. Чем больше людей примут участие в диктанте, тем будет лучше не только для кафедры или вуза, но и для всех нас.

    Все, кто написал диктант, получили сертификат участника, а также личный идентификационный номер – с его помощью можно узнать результаты. Они доступны на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

    выступление народного коллектива

    error: Мы записали ваш IP адрес