В ТХМ работает молодежная выставка «Можно/Нельзя»

В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея работает молодежная выставка «Можно/Нельзя».

Руководитель ОСИ ТХМ Саша Щербина и ее верный соратник и идеолог Вика Калинина не устают задавать юным творцам (и вовсе даже не юным и порой даже совсем не творцам) дискуссионные домашние задания. К примеру, присмотреться к тому, что можно и чего нельзя себе, обожаемому и обсуждаемому, в конкретном времени, социуме, группе, стране, континенте. Собственно, в самом ОСИ можно все. Это и привлекает сюда смелых и робких, умелых и начинающих, пытающихся закрыться от искусства идеей или, напротив, родить искусство вне зависимости от идей.

В нынешнем, сугубо юном «наборе» художников зрела новая «лабораторная работа», сдобренная хорошей концепцией, придуманной Викторией Калининой и взлелеянной Александрой Щербиной.

Лабораторили как могли. Будущий студент какого-нибудь биофака, а сегодня школяр Дима Маяковский решил преподать друзьям по искусству мастер-класс по… тихим пикетам. Он презентовал свой плакат на рюкзачке с воззванием к безымянной народной совести на тему: кто-то спасает детей благотворительными эсэмэсками, а кто-то жрет из ложечек за 14000 рублей. Почему за 14, я концептуального пикетчика не спросила, но, видно, дались когда-то и почему-то не поэту Маяковскому какие-то знаковые ложечки, и он решился преодолеть себя. Не искусством, а первым выходом с плакатом в народ. Говорит, даже побаивался: не побьют ли его где-нибудь по пути в отдел современного искусства за такой острый вопросец про ложечки. Не побили. Может, вопрос не такой уж острый, а может, плакат не очень?

Сама Виктория, ставшая концептуальным лидером происходящего, представила свою версию «шитья белыми нитками» в системе российского судопроизводства. Белое полотно, белые пятна на карте правозащиты, двое пялец для вышивки: быть правой правде или кривда победит в судах?

Говорят, что Понтий Пилат первым «умыл руки», сняв с себя ответственность за что-то серьезное. В арт-объекте Александры Щербины — сосуд для умывания и чайник с водой. Желающие повторить ритуал тут же на выставке легко нашлись и легко освободились от «ответственности». Собственно, вся презентация в этот вечер шла весело и юно. Живопись, графика, фотография, инсталляция — жанры, в которых ребята искали поколенческие ответы скорее для себя. Наверняка на этом пути случались локальные личные открытия. И хотя шедевров на их фоне на этот раз, мне кажется, не случилось, пройти такую «лабораторку» наверняка будет небесполезно и их таким же юным зрителям.

Ну если эти зрители решат «заморочиться» над чем-нибудь вроде серебряных ложечек, копий живописных работ, запретов на открытую женскую грудь или серьезного выбора. Где же поставить решающую запятую: «Спать нельзя. Не спать».

Арт-группа: Кирка, Долмат, Лёша Здравствуй, Вика Калинина, Ольга Махлеева, Дима Маяковский, Нина Москалёва, Саша Щербина, Никита Эрсиков — еще не раз зададутся вопросами, которые уместны, полезны и иногда продуктивны на новой июльской выставке в ОСИ.

Выйдет ли Маяковский в новый тихий пикет? Мне почему-то кажется, нет… Ведь на стене Кирки, которая гласила «Нельзя», никто так ничего и не пририсовал. Интерактивный зритель писал свои слова только на тех трех, где некто написал «Можно!».

Выставка работает до 3 сентября 2017 года

Режим работы: пн. 10:00-18:00, вт.-пт. 12:00-20:00, сб., вс.- выходные.

Место проведения: г.Тольятти, ул. Свердлова, 3

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

молодежь в музее

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников