В ТХМ представлена выставка художников Татарстана

Буйство красок и национального колорита царит сейчас во всех залах Тольяттинского художественного музея.

Почти полторы сотни работ привезли представители отделения ВТОО «Союз художников России» в Республике Татарстан. Напомним, эта экспозиция посвящена 80-летию отделения СХР, основанного в 1936 году как Союз советских художников ТАССР. Вслед за презентацией в Тольятти в рамках культурного обмена в Казани в здании института социальных и гуманитарных знаний открылась выставка художников Тольяттинского отделения Союза художников России.

А всего в нашей стране 115 таких отделений. Только представьте, сколько возможностей для взаимодействия! Побывавший на открытии в ТХМ глава г.о. Тольятти Сергей Анташев высказался, что «мы один народ». Казанские гости возражать не стали. Делегацию художников Татарстана, посетивших Тольятти, составили Ильнур Сиразиев — председатель ОВТОО «СХР» в Республике Татарстан, Рустам Габбасов — заслуженный деятель искусств РТ (председатель секции скульптуры) и Григорий Эйдинов — заслуженный художник РФ (председатель секции графики). Ильнур Ильбрусович подчеркнул, что после распада СССР для художников по-прежнему очень важным является общение, и выставка в Тольятти — большое событие для художников Татарстана. О тольяттинской экспозиции в Казани от гостей также прозвучало много самых лестных слов, в частности, о том, что у наших художников «очень много жанровых сюжетных композиций, которые в последнее время, к сожалению, стали уходить в историю».

Но вернемся все-таки к тому, что привезли нам соседи. Пусть афиша с татарской девушкой не введет вас в заблуждение — на выставке представлена вся богатая палитра традиционного и все же современного изобразительного искусства: потрясающая графика, разноплановая живопись, самобытные скульптура и декоративно-прикладное искусство, цифровое искусство от 80 мастеров Республики Татарстан. Сюжеты как национальные, связанные с эпосом, так и нынешние: старая и новая Казань, Свияжск и другие уголки России и зарубежья, ведь художники, живущие в Татарстане, имеют разное этническое происхождение и свои пристрастия. Не говоря уже о том, что искусство, как бы это банально ни звучало, не имеет границ. На выставке представлено 146 работ, 29 из них будут переданы в фонды Тольяттинского художественного музея. Посмотреть можно (и нужно!) до 10 сентября 2017 года.

Ильнур Сиразиев, председатель ОВТОО «СХР» в Республике Татарстан:

Мы сейчас встречаемся с художниками не только из Российской Федерации, но из бывших союзных республик: Казахстана, Киргизии, Таджикистана — на выставках, симпозиумах, пленэрах. Это большое счастье видеть глаза друг друга, делиться творческом опытом. Мы — художники все — интернационалисты, хотя национальное — это «корни», которыми мы питаемся. Каждая выставка отличается каким-то своеобразием того региона, который выставляется.

Режим работы: пн-пт: 10.00 – 18.00

Адрес: г.Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

посетители Тольяттинского художественного музея

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников