В течение трех месяцев мониторили все социальные сети: В Тольятти целая армия самозанятых

Новости Тольятти augustnews.ru

Мониторинг показал, что более пяти тысяч человек в Тольятти продают услуги и товары через Интернет. И всё бы хорошо, но они, скорее всего, не платят налоги.

С 01.01.2019 в рамках эксперимента вступил в силу закон ФЗ № 422 от 27.11.2018, согласно которому физические лица без оформления ИП могут вести самостоятельную деятельность (кроме видов деятельности, для которых оформление ИП является обязательным, согласно законодательству РФ). На доходы от этой деятельности устанавливается специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Профессиональный доход — доход физлиц от деятельности, при ведении которой у них нет работодателя или наемных работников, либо доход, полученный от сдачи недвижимости или имущества в аренду.

Эксперимент проводится с 01.01.2019 до 31.12.2028 в четырех регионах:

– Москва;

– Московская область;

– Калужская область;

– Республика Татарстан.

На совещании в городской администрации, где члены Общественного совета Минтруда Самарской области обсуждали меры по сокращению неформальной занятости, заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный посетовал, что данный эксперимент на распространился на Самарскую область. В Тольятти, например, целая армия самозанятых нашла работу в Сети.

«У нас два человека в течение трех месяцев мониторили все социальные сети, Инстаграм, прежде всего, и там людей, которые предлагают те или иные услуги, начиная от парикмахера и заканчивая изготовлением каких-то вещей, очень много. Мы выявили более 5 тысяч таких человек, у кого в аккаунтах подписчиков больше 200. Если в аккаунте большое количество подписчиков, мы понимаем, что человек работает постоянно, длительное время, и его продукция или услуги пользуются спросом. Но он нигде не зарегистрирован. Тут сложности. Мы по номеру телефона пытались запросить информацию о физическом лице, кому принадлежит этот номер телефона. Даже в полицию запрос направляли. Нам пока официальный ответ не дали, но устно предупредили, что не дадут такие сведения, потому что это персональные данные», – рассказал Алексей Владимирович.

Разрулить эту ситуацию пока никто не в силах, хотя современные средства позволяют отследить многое. Например, в службе финмониторинга могут посмотреть по любому человеку движение денег по карточке, что он получал, что снимал, проверить Яндекс-кошельки и прочее. У них доступ есть ко всем данным. Это дорого стоит с точки зрения машинной обработки. Но простому чиновнику такие возможности не даны. И самозанятые, образно говоря, могут спать спокойно. Заслон ставят закон о защите персональных данных, закон о защите банковской тайны и так далее.

«Городские ведомости»

фото: panoramanet.kz