В театре «Дилижанс» тридцать третий сезон откроет Пушкин, закроет – Толстой

здание театра Дилижанс

В преддверии нового, 33 сезона театра юных зрителей «Дилижанс» его руководство озвучило свои планы, и не только творческие. Директор Ирина Миронова порадовала сообщением, что проект «Театральная площадь» будет воплощаться далее. Уже обновлен фасад здания на Степана Разина, 93, теперь будет благоустраиваться пространство вокруг.

Театр выиграл несколько грантов, поэтому уже сейчас руководитель уверяет:

– Шестнадцатый фестиваль «Премьера одной репетиции» состоится стопроцентно. Его тема – «Семейный спектакль».

Напомним, что прошедший в этом июне пятнадцатый фестиваль «Популярный театр» оказался под угрозой срыва, но помогли наши местные спонсоры, и он состоялся с большим успехом. Также финансирование за счет грантов позволит организовать тифлокомментирование некоторых спектаклей.

Не всем, наверное, было понятно, о чем речь. «Тифлос» по-гречески – «слепой». На Западе используется определение «аудиодескрипция», что в переводе с английского означает «звуковое описание». Собственно, радиорепортажи со спортивных состязаний – это и есть тифлокомментирование, уместно оно и в театре для людей с проблемами зрения.

Небольшие изменения произошли в актерском составе. Художественный руководитель ТЮЗа Виктор Мартынов сказал, что кто-то ушел, кто именно, узнаем позднее. А вот пришел Дмитрий Зарывных, опытный актер, работавший в разных театрах и имеющий очень хорошие отзывы: креативный, гибкий и музыкальный. Родился в Свердловской области, учился в Татарстане, работал в Ирбите, Нижнем, Уфе, Самаре.

Мартынов и профессиональный редактор Анастасия Исанина презентовали первый номер газеты, которая так и называется: «Газета о театре «Дилижанс». В ней очень интересное интервью с актером Александром Кудрявкиным, подробное подведение итогов фестиваля «Премьера одной репетиции», анонс первой премьеры нового сезона и многое другое. Тираж 500 экземпляров, но уже заявлено, что будет 900. Пока номера будут платные, театр ищет спонсоров, чтобы издание стало доступным.

В октябре ТЮЗ впервые примет участие в большом детском фестивале на сцене Московского губернского театра. Привезет туда своего «Крокодила», ту самую «невероятную галиматью» по Корнею Чуковскому. И с тем же спектаклем поедет уже в декабре в Вольск Саратовской области, где в третий раз примет участие во Всероссийском фестивале новогодних театральных практик «Снег».

В этом году исполняется 20 лет памяти режиссера и актера Зиновия Корогодского, учениками которого являются основатели «Дилижанса». Поэтому на фасаде театра будет установлена мемориальная доска с барельефным портретом.

– В мечтах у нас – чтобы театр носил имя Зиновия Яковлевича, – поделилась директор Ирина Миронова.

Автором доски с барельефом стал наш тольяттинский скульптор Анатолий Каштанов. Его связывает с именем Корогодского Ленинград – Санкт-Петербург, где знаменитый режиссер четверть века руководил ТЮЗом. А Каштанов там учился в Академии имени Штиглица, потом работал в Эрмитаже ночным электриком. С мастером он, конечно, не встречался, хотя совпали в Питере их 80-е годы.

– Я создаю скульптурные портреты выдуманных персонажей. Это первый мой опыт создания портрета реального человека. Я изучил множество видеозаписей, попытался уловить и передать философскую и творческую сущность Зиновия Яковлевича…

Итак, сезон уже открылся 13 сентября показом спектакля «Голос», и для поклонников театра не имело значения, что этот день выпал на пятницу. А уже 11 октября состоится премьера спектакля «Борис Годунов», которую готовит немного обновленная команда, создавшая «Чичиковlive». Опять классика, и ставит ее санкт-петербургский режиссер Евгений Зимин, сдружившийся с «Дилижансом», надеемся, всерьез и надолго. Жанр постановки – «Летопись смутного времени». У Пушкина это трагедия. Сам режиссер говорит:

– Как мне показалось, сам по себе материал необыкновенно созвучен времени. Потому что главное действующее лицо в пушкинской трагедии – народ. Который является и свидетелем, и соучастником творящейся на его глазах истории…

Народ в спектакле – персонаж, роль которого режиссером выделена и преувеличена по сравнению с первоисточником. Глас народа разрабатывал композитор спектакля Виктор Мартынов:

– Мы с Виктором придумали музыкально-хоровую составляющую. Это даже не столько музыка, не столько песни, сколько шумы и хоры. С помощью звуков изображаются сплетни, колокольные перезвоны, восхваление…

Очень интригует и, можно с уверенностью сказать, не разочарует. Ждем 11 октября. Ну, а потом будут новые премьеры. К Новому году, как обычно, сказка. Мартынов готовит для детей и не только спектакль «Страшнее зайца зверя нет». Основа – уже полвека кочующая по ТЮЗам сказка Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка».

– Казалось бы, просто популярная сказка, беспроигрышный вариант. Но в процессе работы мы в ней нашли глубокий смысл: неподготовленная личность, получив ресурс, который не может потянуть, начинает деформироваться…

Простыми словами: зайка нашел ружье, и началось… При этом возрастной ценз – три плюс. Взрослым тоже будет интересно, наверное.

Уже в следующем году свое воплощение на сцене получит эскиз-победитель минувшего фестиваля «Премьера одной репетиции»:

– Автор Алена Савельева, спектакль «Эльфы, орки и другие жители… Тольятти».

Мартынов произнес все-таки название нашего города, хотя в пьесе звучит Вологда. Ну, видимо, автор, драматург не против. А нам понятнее. Спектакль на тему взросления, отношения родителей и детей, а также вечного «уезжать – остаться». Как сказала режиссер, к работе над постановкой подключились воспитанники школы Марка Шагала с их креативными технологиями. Интересно увидеть, что получилось.

В марте будет поставлен моноспектакль «Анна Вронская». Его в качестве эскиза представила летом на фестивале Ирина Храмкова. Впечатлил, значит, и его тоже взяли в работу. Завершение сезона совпадает с юбилеем Победы. В мае будет поставлен спектакль «Русский характер» по мотивам рассказа Алексея Толстого. А также восстановят спектакль «Мой бедный Марат». Такой вот по традиции плодотворный сезон уже начался в «Дилижансе».

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»