В танковой бригаде не приходится тужить

Георгий Филимонов прошел всю Великую Отечественную войну танкистом, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Одно дело — читать про переломные битвы в трудах военных историков, знакомиться с ними по работам кинодокументалистов, и совершенно другое — услышать эмоциональный рассказ ветерана. Сегодня Георгию Константиновичу 91 год (родился наш ветеран в былинном для нас 1923 году), но память у него хорошая, речь грамотная, говорит как пишет. Каждый год на 9 Мая он приходил на встречи с учениками городских школ, чтобы рассказать о великой войне. В этом году с поздравлениями, приуроченными к 23 февраля, принимал старшеклассников средней школы № 2 у себя дома. Причина печальная — ветерану отняли ногу, раненную в бою более 70 лет назад, старая рана вдруг самым коварным образом напомнила о себе.

Ребят, конечно же, интересовала история многочисленных наград Георгия Филимонова. Он в первую очередь рассказал про два ордена Красной Звезды. Первый участник войны получил за участие в битве под Сталинградом. Да-да, Георгий Константинович — один из тех советских солдат, которые разгромили армию Паулюса, насчитывавшую до 500 тысяч человек. Эта победа стала одной из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Георгий Константинович рассказал о переправе через Дон. Для прохода танков саперы подготовили мост под городом Серафимовичем, причем построили его так, чтобы был не заметен для немецкой авиации. Сооружение находилось под водой на глубине 10-15 сантиметров. Тем не менее мост был надежным, наши танки удачно по нему прошли и углубились на 60 километров в тыл противника. Потом опять столкнулись с необходимостью форсировать Дон. Во второй раз никто нашим танкистам и пехотинцам переправу не обеспечил, надо было за ночь построить мост самим.

В ход шло все: разбирали на бревна бани и амбары в близлежащем селе, тащили на берег солому, сено в стогах. Сверху бревна и солому поливали водой, которая быстро превращалась в лед. К утру, когда переправа толщиной до 1,5 метра была построена, участники строительства отказывались верить себе. Первый танк Т-34 преодолел переправу нормально, за ним двинулась все остальное подразделение. Форсировав Дон, участники переправы начали обниматься. Радость, однако, была недолгой, пройдя всего четыре километра, бойцы увидели черное поле. «Так не может быть», — подумали все как один, ведь кругом лежал снег.

Как оказалось, чернота — это убитые и сожженные пехотинцы, всего в поле под селом Илларионовка оказалось более 50 тел. Увидев обезображенные трупы, солдаты рассвирепели. Гнев невозможно было сдержать, село, где прятались враги, моментально окружили, немцев взяли в плен и привели к месту массового расстрела советских бойцов. Кто-то из фашистов стал кричать про своих детей, пожалейте, мол. Другие орали: «Да здравствует товарищ Сталин!» Умирать никому не хотелось…

Окружая немцев со стороны Астрахани и Серафимовича, две группировки соединились в районе железнодорожной станции Советская, стали сжимать кольцо. 3 февраля 1943 года немецкая армия Паулюса сдалась, лишившись доставки продовольствия и вооружения. С наступлением весны, по словам Георгия Константиновича, продвижение советской армии остановилось. Передышка использовалась, чтобы пересмотреть состав наших войск, пополнить людьми, техникой, дать возможность пополнению обучиться.

Второй орден Красной Звезды Георгий Константинович получил за Курскую дугу. Битва, напомнил ветеран школьникам, длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Он подчеркнул, что наши партизаны рассказывали солдатам: к Курской дуге направляется большое количество советских танков и орудий. У наших машин, как убедились позже танкисты, были специальные треугольники впереди, чтобы при ударе можно было проломить немецкий танк. Бой под Прохоровкой запомнился Георгию Константиновичу большим количеством огня, полыхали как советские, так и немецкие танки, солдаты сбрасывали с себя в воду местной речушки горящую одежду. Бушующая огненная стихия оказалась совершенно непредсказуемой. «Тем не менее победа была за нами»! — подытожил рассказ ветеран
Очень показательна в плане патриотизма история ранения Георгия Константиновича. Перед взятием Киева он со своими танкистами форсировал Днепр. После переправы Георгий вышел с товарищами из машины подышать, над ними в кронах деревьев разорвался снаряд, осколки попали в руку, спину и ногу Филимонова. Всю правую сторону у него парализовало. Раненого отправили в полевой госпиталь, а условия там походные, руку и спину Георгию вылечили, осколок же из ноги врачи достать не смогли. Георгий Константинович после этого дальнейшее лечение посчитал бессмысленным, захотел вернуться в свое подразделение. Взял, да и просто-напросто сбежал из госпиталя вместе со своим товарищем. Недолечившиеся бойцы достали лошадь, подводу и поехали разыскивать своих. Поскольку цель была поставлена, на боль Филимонов не обращал внимания. В дороге пришлось просвещать советское население, объяснять народу положение в армии, так как немцы всех дезинформировали: мол, дела в боевых частях совсем плохи, Россия погибает, солдат кормят чуть ли не овсом.

Его возвращение боевые товарищи восприняли на ура, по словам самого Георгия Константиновича, поднялся боевой дух у каждого танкиста. Они увидели, что ради своей части человек готов многое преодолеть. Этот патриотический порыв Георгий Константинович до сих пор не может забыть.

Ветеран рассказал еще о боях в Румынии, на венгерском озере Балатон, в Берлине и Праге. Как молодого коммуниста, имеющего ордена и медали, Филимонова рекомендовали для участия в Параде Победы в Москве. Он для начала съездил в Челябинск, чтобы получить новый танк. Последние два года герой нашего повествования служил в парадной части. Демобилизовался в 1947 году, вернулся в техникум, из которого забрали в 1941 году. Потом он приехал в строящийся Тольятти, стал работать в «Куйбышевгидрострое» прорабом, одновременно учился в институте. За созидательный труд строителя также получил награду — орден «Знак почета».

В финале еще одна красноречивая деталь. На войну ушли пять братьев Филимоновых. Два погибли на фронте, третий умер довольно рано, едва одолев 50-летний рубеж, четвертый брат тоже не дожил до пенсии. Георгию Константиновичу, естественно, желаем здоровья и долголетия!

Ученики школы № 2 в преддверии 70-летия Победы хотят установить на доме, где живет Георгий Филимонов, памятную табличку, чтобы тольяттинцы знали о своем героическом земляке. Если вы готовы помочь, звоните по телефону школы № 2 : 45-71-86, спросите заместителя директора по воспитательной работе Екатерину Ивановну Кульпанову, можно отправить информацию по электронной почте —
shikina-veronika@mail.ru.

фото: "Площадь Свободы"

фото: “Площадь Свободы”

фото: "Площадь Свободы"

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников