В таких условиях не все жители Тольятти способны распознать обман

    Сегодня множество людей теряют свои сбережения из-за технологии, появившейся в арсенале киберпреступников – программного обеспечения, позволяющего осуществлять подмену телефонного номера. Как это происходит? Преступник звонит с обычного номера, но на экран мобильного телефона потенциальной жертвы выводится официальный номер банка.

    Давят на психику

    В такой ситуации потерять бдительность несложно. Тем более мошенники, как правило, звонят рано утром, поздно вечером или даже ночью, когда человеку будет непросто сориентироваться. Как разъяснила пресс-секретарь Самарского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России Светлана Суслова, преступники прекрасно знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины. Для большей убедительности переключают звонок с одного сотрудника на другого, могут назвать не только ваш адрес и ФИО, но даже номер и срок действия вашей карты. В таких условиях не все способны распознать обман. А если человек колеблется, мошенники начинают запугивать и торопить собеседника, говоря, что вот-вот случится нечто непоправимое.

    Если преступникам удается вытянуть из человека необходимую информацию (например, CVV-код – три цифры с обратной стороны карты), то они получают доступ к счету и снимают все имеющиеся на нем средства.

    Лучше перестраховаться

    Можно ли избежать подобных неприятностей? Безусловно. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Допустим, вам поступил звонок с официального номера банка. Человек на другом конце провода представляется сотрудником и сообщает об обнаруженной им проблеме с вашим счетом. Например, по карте проводится подозрительный платеж.

    Во-первых, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по телефону горячей линии банка. Этот номер находится на обратной стороне карты. В идеале каждый владелец банковской карты должен иметь этот номер в записной книжке своего телефона. Важно помнить, что номер нужно набрать именно вручную, а не делать обратный звонок на высветившийся телефон. Пусть со стороны это выглядит как излишняя подозрительность, но когда речь идет о сохранности ваших сбережений, особая осторожность не повредит.

    Во-вторых, не стоит поддаваться панике и спешить. Если банк действительно выявит подозрительную операцию по вашему счету, то он приостановит ее на срок до 48 часов. За это время, позвонив в банк, вы сможете либо подтвердить операцию, либо отменить ее.

    На незнакомые номера небезопасно не только перезванивать, но и отправлять СМС, а также переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации нужно звонить в банк по официальному номеру и уточнять информацию у оператора, официального сотрудника банка.

    «Важно помнить: никто не в праве запрашивать у вас личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды», – отметила управляющая отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка в кровати читает телефон