В Таиланд из Тольятти

тайланд женщина продавец экзотических фруктов
фото: Вольный город Тольятти

Впервые в Таиланде я побывала 6 лет назад. Поездка на остров Пхукет надолго запала в душу, и с тех пор мечтала вернуться в эту страну вечного солнца. В моем личном рейтинге путешествий она заняла первое место и пока лидирует.

Поездка получилась благодаря любимому спортклубу и тренеру Светлане Максимовой, которая собрала группу. Я, конечно, сразу загорелась и начала готовиться.

Местом дислокации выбрали город Паттайю. Отель (4 звезды) на берегу Сиамского залива на 13 дней с завтраками обошелся мне в 135 тысяч. Перелет из аэропорта Курумоч прошел без задержек: туда мы летели ночью 7 часов, обратно – днем, 9 часов. Дневной мне показался легче.

В Таиланд прилетели утром и по дороге в отель рассматривали город. Первое впечатление о Паттайе было не очень хорошим: свалки мусора, разнокалиберные постройки, большие связки проводов на столбах, мутное море, в общем – всё другое, не так, как на картинке.

Я знала, что в первый день отдыха видишь только недостатки, но постепенно, день за днем, всё плохое уходит на задний план. Просто перестаешь видеть мусор (в центре его и нет), уродство зданий (необычная архитектура), грязноватое море (песок не белый, а коричневый, зато вода чистая и прозрачная).

Условно Паттайя делится на несколько районов. Наш отель находился в районе Джомтьен. Пляж здесь считается одним из самых чистых, но если хочется белого песочка и бирюзовой водички, лучше уезжать на платный берег или острова.

Очень запомнился военный пляж. На нем проживают много обезьян, которые чувствуют себя хозяевами: выхватывают из рук людей чипсы, орешки, фрукты, потом резво запрыгивают на деревья и высматривают новую жертву. Одна макака спокойно открыла мою сумку и стала там что-то искать. Хорошо, что я вовремя заметила, а то можно было остаться без кошелька или телефона.

В январе находиться в Таиланде очень комфортно: нет изнуряющей жары и влажности. Температура воздуха – 25-28 градусов, воды в море – почти столько же. Хотя для тайцев это прохладная погода. И если температура воздуха опустится до +20 градусов, дети не идут в школу – холодно!

В России мы купили доллары, которые потом меняли в специальных киосках на баты: 1 доллар равен 34 батам. Чтобы узнать цену в рублях, умножали на 3 и еще немного прибавляли. Например, 3 килограмма манго стоит 100 бат, или примерно 350 рублей. Но вкус, аромат, сочная и спелая мякоть не сравнятся с тем, что продают у нас в сетевых магазинах.

Средний ценник на одно блюдо – около 600 рублей: есть всё, что душе угодно. Я предпочитала морепродукты. Во-первых, у нас они намного дороже, а во-вторых, дома и нет такого морского изобилия.

Червяков и тараканов не ела, хотя некоторые из группы пробовали, сказали, что вкусно. А вот на лягушку решилась, по вкусу она напомнила сильно пережаренную курицу.

Цены на продукты в Паттайе не маленькие: всё дороже, чем у нас, раза в три.

Но для туристов самое востребованное и, наверное, поэтому дорогое – это экскурсии, от 3 до 17 тысяч рублей в зависимости от насыщенности, расстояния и количества дней.

Так как мы путешествовали большой группой, нам было удобно передвигаться на такси. Скачали приложение, похожее на российское, и ездили. Такси мне показалось даже дешевле, чем у нас.

По улицам Паттайи курсируют небольшие автобусы с открытыми боками – тук-туки. Проехать на таком экзотичном транспорте стоило 35-120 рублей, в зависимости от расстояния. Еще туристы арендуют мотобайки и автомобили, но на них нужны специальные права, которые следует делать заранее дома.

По моим наблюдениям, тайцы не знают английского, а русский язык понимают лучше благодаря нашим туристам.

Еще дома, планируя свой отдых, мы решили обязательно посетить столицу Таиланда. Расстояние от Паттайи до Бангкока – 150 километров. Этот город поразил воображение, ведь высоченные стеклянные постройки граничат с лачугами бедняков.

Больше всего нас впечатлила башня Маханкхон – самая высокая в стране, она имеет необычную архитектуру. Высота этого здания – 314 метров. На самый верхний, 78-й, этаж скоростной лифт домчал нас за 48 секунд!

И вот перед нами весь Бангкок, который прекрасно виден сквозь стеклянные стены. На крыше специально для туристов соорудили смотровую площадку со стеклянным полом. Желающие могли походить и даже полежать, но многие боялись даже наступить.

Тайцы, видимо, любят всё стеклянное, поэтому они построили Стеклянный мост, который исполняет желания. Длина этого чуда – 40 метров, ширина – 3. Он находится в храме Као Табек, недалеко от Паттайи. Там нам предложили купить ленточки разных цветов. Каждый цвет обозначает определенное желание, которое, по примете, обязательно сбудется, если привязать ее как можно выше на пути к мосту. Все стали покупать по нескольку ленточек. Я хоть и не верю в приметы, тоже заразилась. И надо сказать, что мои желания уже начали исполняться.

Ощущения на мосту непередаваемые: свобода, простор и прямо невозможная красота!

Но в то же время это аттракцион не для слабонервных. Наблюдала, как по мосту передвигались китайцы: очень осторожно, ступая точно на середину, где стеклянный пол соединялся металлической пластиной. А мы с друзьями и полежали, и побегали, и даже попрыгали по стеклянному чуду. Хотя было страшновато, потому что мост начал сотрясаться.

Еще сильно удивил другой храм – китайский. Необычайно красивое зрелище – просто всё золотое, даже драконы, которые обвивают колонны.

Вообще, китайцы любят выделиться. Пожилые китаянки одеты в брендовую одежду, а имя ее основателя Луи Витона написано буквально на всех частях: рукавах, брючинах, карманах, спинах и даже на сумочках. Хотя, возможно, это подделки.

Большинство тайцев – буддисты. Они свято верят в загробный мир, а он у них очень страшен. Поэтому нельзя совершать плохих поступков.

На одной из экскурсий мы посетили храм рая и ада, где представлены огромные фигуры людей, как статуи, и все пытки, которые их ждут после смерти. Не вся наша группа смогла там долго находиться. А тайцы водят туда школьников по нескольку раз в год. Для профилактики, наверное.

Они верят, что если человек грешит в этой жизни, то в следующей ему предстоит быть животным. Пьющий человек будет собакой, а женщина легкого поведения – кошкой. Китайцы же считают, что плохие люди и в следующей жизни останутся людьми, но только судьбы их будут тяжелыми.

Понравилось и отношение тайцев к жизни. Они очень спокойные, улыбчивые, вежливые и неторопливые. И стремятся соблюдать три главных жизненных правила: сабай – спокойствие, легкость, комфорт, санук – счастье и суай – красота, как внешняя, так и внутренняя.

Нам с нашим менталитетом их понять сложно, так же, как и они не понимают нас, вечно куда-то спешащих и делающих (на их взгляд) много ненужных вещей.

По рассказам гидов, в тайских семьях обычно от 2 до 8 детей. В бедных семьях учатся в школе 6 лет, остальные – 12. За плохую учебу школьников не ругают: хочешь – учись, хочешь – нет, главное – посещай занятия. Но в школах присутствуют физические наказания только за плохое поведение.

Вся тяжелая работа ложится на женские плечи. Мужчина, даже если зарабатывает 1000 бат (примерно 3500 рублей), никогда не будет искать дополнительный заработок. В Таиланде мужчины очень инфантильны, а женщины их жалеют и берегут. Если у мужчины случается какое-то горе, он может начать сильно пить или на некоторое время уходит в монастырь. В среднем три раза за свою жизнь таец живет в монастыре.

Может быть, сабай, санук и суай придумали для себя мужчины?

А мы тоже на себе испытали красоту тропиков и моря, душевное и физическое равновесие и… счастье отпускников. Хорошо, что в России весной, летом и осенью погода позволяет путешествовать, наслаждаться красотой нашей природы. А зимой я обязательно отправлюсь в неизведанный мной край Азии: многое хочется увидеть и запомнить.

Ирина Грошева, педагог, Тольятти – Паттайя –Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1540) 31.01.25