Медосмотры работников в период пандемии коронавируса

    девушка на приеме у врача в поликлинике

    Карантин и самоизоляция во время коронавируса наложили дополнительные ограничения во многих сферах деятельности.

    В частности, в отдельных субъектах РФ временно запретили или ограничили проведение предварительных и периодических медосмотров всех категорий работников без учета выполняемых ими работ, в связи с чем медицинские учреждения отказываются проводить такие медосмотры в период коронавируса.

    Трудовой кодекс РФ предусматривает прохождение определенными работниками нескольких видов медосмотров: предварительные (при приеме на работу); периодические; в начале, в течение или в конце рабочего дня (смены).

    Независимо от обстоятельств медосмотры должны проводиться в отношении работников, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; воспитанием и обучением детей; коммунальным и бытовым обслуживанием населения; на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4.

    То есть такие работники должны проходить периодические медосмотры в коронавирус. Иной подход может привести к возникновению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, создать угрозу здоровью населения и дополнительно осложнить эпидемиологическую ситуацию

    Также нельзя отменить медосмотры во время карантина в начале, в течение или в конце рабочего дня или смены. А вот по остальным работникам обязательные медосмотры можно временно приостановить.

    Прокуратура Ставропольского района