В Ставропольском районе продолжают пропадать дети

    мальчик один в темном лесу
    фото: www.petrikov.by

    С начала этого года в полицию было заявлено о пропаже 13 несовершеннолетних.

    12 из них были найдены и возвращены в семью. Один ребенок обнаружен утонувшим. Полицейские отмечают, что двое беглецов уже дважды в этом году уходили из дома. В 70% таких случаев ребят находили благодаря слаженной работе, а также грамотно проведенным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудников полиции. Вопреки общепринятому мнению, дети уходят и из нормальных, обеспеченных семей – из 13-ти подростков только двое были из неблагополучных.

    Причины таких поступков различны. Это конфликты в семье из-за отсутствия взаимопонимания, размолвка с друзьями, неприятности в школе, бесконтрольность со стороны взрослых, склонность к бродяжничеству, желание самоутвердиться и другие. Все это может закончиться трагически.

    Если пропал ребенок – в назначенное время не вернулся из школы, с занятий, от друзей, родителям лучше незамедлительно обратиться в полицию. При себе желательно иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего. Нужно вспомнить, во что пропавший был одет, предоставить полицейским список его друзей, одноклассников, знакомых и преподавателей, а также по возможности – их контактные данные. Нужно проанализировать поведение ребенка за последнее время: о чем говорил, в каком находился настроении и с кем чаще всего общался.

    Родители должны располагать информацией о местонахождении своего ребенка в течение всего дня, обращать внимание на его окружение, знать друзей, их контактные данные и адреса. Нужно контролировать общение подростка в социальных сетях, так как существуют «закрытые» группы и «группы смерти», которые подталкивают несовершеннолетних к непоправимому.

    Родители должны регулярно проводить профилактические беседы с детьми на темы безопасного и независимого поведения на улице, общения с незнакомыми людьми, умения противостоять негативному влиянию сверстников. Необходимо планировать и организовывать досуг ребенка, занимать его свободное время, привлекать к занятиям спортом и совместным походам. И помните: за компанию с друзьями или одноклассниками подростки готовы посещать любые секции.

    Полицейские призывают граждан быть бдительными, не проходить мимо чужого беспризорного ребенка. Попытайтесь заговорить с ним, выяснить, почему он один на улице без сопровождения взрослых, где живет, кто его родители – и сообщите о нем в полицию по телефонам 28-17-24 или 22-59-66.

    Ксения Зипнова, корреспондент отдела МВД России по Ставропольскому району

    Источник: газета «Ставрополь на Волге»

    мальчик один в темном лесу

    фото: www.petrikov.by