В Ставропольском районе намолочено уже 100 тысяч тонн зерна

    урожай пшеница хлеб комбайн
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    К слову, в прошлом году урожай озимых в районе составил чуть более 60 тысяч тонн. В целом по Самарской области урожай озимых уже превысил миллион тонн.

    На сегодня осталось убрать порядка 4 тысяч гектаров озимых. Это примерно одна пятая от общей площади посевов. Работу сейчас тормозит погода. Вчера утром в ООО «Васильевское» попробовали выйти в поля, но влажность зерна составила 24%. Решили подождать. Всего по району уже убрано 19 тысяч га озимой пшеницы. Средняя урожайность при этом составила 49,9 ц/га. Это чуть больше показателя нашего ближайшего соперника – Кошкинского района (49,5 ц/га). Добиться такого впечатляющего результата удается благодаря хозяйствам, традиционно являющимся лидерами. Это «Олимп-Агро», «Житница», «Победа-АГРО», «Васильевское» и другие.

    Самая высокая урожайность у «Житницы» – 65 ц/га (неделю назад было 60). На увеличении показателя сказался выход на орошаемые поля озимой пшеницы, где урожайность, по предварительным результатам, превысит 80 ц/га. При этом зерно очень высокого, 3-го класса качества. Этот результат наглядно доказывает правильность сделанного в хозяйстве шага по созданию собственной автономной системы орошения полей с применением подземного источника водоснабжения. Как участнику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» «Житнице» возвращается в виде субсидий до 70 процентов от понесенных затрат.

    На втором месте со средним показателем 55 ц/га продолжает оставаться «Олимп-Агро». На третьем «Победа-АГРО» (52 ц/га). В ООО «Васильевское» результат по озимой пшенице составил 50 ц/га. Там также начали убирать озимую рожь. Средняя урожайность пока 68,7 ц/га. Это тоже очень хороший результат.

    Многие мелкие хозяйства уже завершили уборку озимой пшеницы. У них результаты, как правило, скромнее – порядка 45 ц/га. В некоторых хозяйствах уже приступили к уборке яровых культур – ячменя и гороха. По ячменю сейчас работают «Самара-Солана», «Благовещенское АГРО» и «Васильевское». В среднем урожайность по району 43 ц/га. Самый высокий результат показывает «Самара-Солана» – 49,7 ц/га.

    Большое значение для достижения хорошего результата имеют правильное семеноводство и сортообновление. Так, в ООО «Житница» остановили свой выбор на сорте «скипетр». И отказываться от него не собираются. В селекции этого сорта сбалансированы высокая урожайность и качество. Почва под посев должна быть хорошо выровнена, подкормлена. Плюс к этому необходима борьба с сорняками и вредителями, подкормка во время вегетации. Тогда он покажет свой потенциал.

    По итогам уборки озимых в плане урожайности, отметил главный агроном Ставропольского района Олег Суслов, мы однозначно будем в лидерах. Но, прежде чем подводить окончательные итоги, нужно дождаться результатов по яровым культурам. Они, как правило, значительно ниже, чем по озимым. В любом случае, ждать осталось недолго. Уборка озимых, если позволит погода, должна завершиться уже на этой неделе.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»