В Старом городе Тольятти один вопрос: Когда закопают?

Третью неделю подряд Сергей Анташев отсутствует на аппаратном совещании в мэрии. Сначала его вызывали в Самару, потом были еще какие-то неотложные дела, а теперь выяснилось, что градоначальник взял небольшой, но вполне заслуженный отпуск. Что ни говори, а работа-то вредная, заставляющая крутиться между требовательным губернатором и зачастую неторопливыми подчиненными.

На этот раз вместе с Сергеем Александровичем отсутствовали его зам Алексей Бузинный, руководитель управления городского хозяйства Вадим Ерин и глава старогородской администрации Артем Гончаров. Хотя когда нет шефа, количественный состав его подчиненных обычно отходит на второй план.

– «Когда закопают?» – это самая большая проблема, озвучиваемая жителями Центрального района, – сказала Марина Железцова, подменявшая Гончарова. «Т Плюс» ведет работы, а мы мониторим, контролируем. К 10 ноября процентов девяносто территории должно быть приведено в должный вид.

– Нужно уточнять, что именно закопают, – поправил не приученную к порядку аппаратных совещаний чиновницу первый заместитель мэра Игорь Ладыка.

– Ну, вопрос настолько у всех на языке, что наверняка присутствующие поняли, о чем я говорю. Очень много внутриквартальных раскопок из-за того, что меняются сети. Естественно, жители звонят, интересуются, когда завершатся работы.

Глава Автозаводского района Юрий Хвостов сообщил, что из 41 дома, где в этом году должен проводиться капремонт, принято девять, продолжаются работы в 12-ти, на следующий год переносятся три объекта, а по одному вообще контракт будет расторгнут. Согласитесь, цифры невеселые, а тут еще появилась информация, что в доме № 13 по бульвару Курчатова после начавшегося капремонта потекла крыша. Подрядчик не успел закончить работы до начала октябрьских дождей, так что крайними в этой ситуации рискуют остаться жители верхнего этажа.

В Комсомольске также запланировано отремонтировать 41 дом, причем, по словам главы района Артема Анисимова, работы ведутся в одиннадцати и еще в семи они выполнены полностью. Что касается остальных адресов, то там не избежать переноса на 2019 год.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сказал, что с 1 ноября и до конца марта вводится зимний режим содержания городских магистралей.

– Погода пока плюсовая, однако вскоре ожидается переход через ноль, – отметил он. – В каждом районе уже созданы дополнительные дежурные бригады с техникой. Необходимые реагенты (в основном это песко-соляная смесь) имеются.

– Что ж, ждем, когда прилетят «белые мухи», – сказал в ответ Ладыка. – Нужно будет собрать управляющих микрорайонами и ознакомить их с работой программы по отслеживанию движения снегоуборочной техники.

Кстати, относительно управляющих микрорайонами. Как сообщила руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова, по результатам проведенного конкурса 85 человек приняты на работу в этом качестве, и сейчас по всему городу проходят встречи с населением. Напомним, что прошлая команда управляющих приступила к обязанностям чуть более года назад и как-то незаметно отработала срок своих полномочий. Не знаю, как другие, а лично я за год ни разу (даже во время президентской и думской предвыборных кампаний) не пересекался с главой своего микрорайона, да и от живущих по всему городу знакомых подобных историй не слышал. Видимо, встречи с населением в обязанности общественников не входят… Определенная логика в этом есть, а то ведь начнет народ требовать закрытия пивнушек на первых этажах многоквартирных домов. А что на это отвечать, если управляющих микрорайонами изначально настраивали не на борьбу с алко-точками, а на то, чтобы курировать их?..
Вот что летом 2017-го по этому поводу сказала советница мэра Ирина Кочуева:

– Займутся они в первую очередь проблемами ЖКХ, а также приемкой работ по благоустройству и контролем продажи пива. Ведь, согласно официальным данным, 50 процентов реализуемой «Балтики» и «Жигулевского» – контрафакт. Так вот, задача заключается в том, чтобы повысить собираемость налогов, ведь акцизные сборы остаются в местном бюджете.

В завершение скажем, что в одной из соцсетей мы нашли страничку группы под названием «Управляющие мкр Центрального района», правда, новости на ней не обновлялись с 12 июля. Неужели с тех пор ничем не занимались?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1223) 02.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

рабочие укладывают трубы