В споре о масках поставлена точка

люди в масках продуктовый магазин

Верховный суд РФ признал право продавцов отказывать в обслуживании клиентам без масок.

Ранее представители Смоленского центра права и социологии пытались оспорить методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. В частности, была поставлена под сомнение правомерность пункта, который прописывает ситуацию, позволяющую торговой организации отказать покупателю без маски в обслуживании.

Верховный суд разъяснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять подобные предписания. «В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ при посещении объектов торговли были установлены требования обязательного использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток, – говорится в решении Верховного суда. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговлю, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему такие средства».

Основания для признания методических рекомендаций недействующими, согласно решению Верховного суда, отсутствуют. Иск смоленских правозащитников в связи с этим отклонен.

Мария Леснова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»