В состав ОПГ входили шесть человек: Действовал «семейный подряд»

    Вынесен обвинительный приговор по делу организованной преступной группы наркоторговцев, распространявшей «белую смерть» в Самарской области.

    В состав ОПГ входили шесть человек. Действовали они в Самарской области с декабря 2016 по июль 2017 года. Реализовали героина более чем на 3 миллиона рублей. Следственными органами им вменено 14 эпизодов преступной деятельности, четыре из которых квалифицированы как покушение на сбыт наркотиков. Реализация такого сильного наркотика, как героин, происходила из рук в руки.

    Расследованием преступной деятельности занимался старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области майор юстиции Геннадий Попков.

    Геннадий Иванович Попков — коренной житель г. Самары. Родился в 1988 году в семье педагога и работника совхоза «Тепличный». Стать следователем и бороться с преступностью решил сам ещё в школе. Родители выбор сына поддержали. После получения среднего образования, в 2005 году Геннадий поступил в Самарский юридический институт ФСИН России, который окончил в 2010 году. Службу начал в следствии ФСКН России по Самарской области. С 2016 года — следователь ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Расследует сложные, многотомные дела по наркоторговле в составе ОПГ.

    В ходе следствия установлено, что импульсом к началу работы оперативников по линии НОН стали письма граждан, которые сообщали в компетентные органы, что в подъезде дома стали появляться использованные одноразовые медицинские шприцы, а также люди, внешне похожие на наркоманов. И даже называли предполагаемых лиц, занимавшихся противозаконной деятельностью, рассказывали о повышении их имущественного благосостояния.

    Как пояснил один из оперативных сотрудников по линии НОН, с декабря 2016 года в подразделение стала поступать оперативная информация о том, что на территории Самарской области 28-летним жителем города организован сбыт наркотических средств.

    В ходе проверки сообщения подтвердились. С целью установления всех участников организованной преступной группы, сбора доказательств преступной деятельности, установления схемы сбыта наркотиков, а также телефонных номеров, которые использовались группой для связи, были проведены ОРМ.

    Стало известно, что действует «семейный подряд». Наркозависимому по кличке «Сивый» товар поставлял его брат, а также жена брата. Героин супруги приобретали партиями от 50 до 100 граммов у мужчины по прозвищу «Ермак». Оплата происходила путём перевода денег на указанную карту либо при встрече из рук в руки. Кроме членов семьи, в преступной группе в качестве сбытчиков участвовали две местные наркозависимые женщины. Установлен и задержан оптовый поставщик.

    В ходе проведённых ОРМ было задержано 10 наркозависимых лиц, приобретавших героин, у данной преступной группы. Все они дали показания. А 7 июня 2017 года задержаны все члены ОПГ.

    Во время проведения следствия стало известно, что организатором ОПГ стал 31-летний оператор котельной, ранее судимый за грабёж.

    Согласно его показаниям на следствии, примерно в конце января 2017 года он решил заняться сбытом наркотических средств. Через знакомых вышел на оптовика по кличке «Ермак», который на встрече пояснил, что минимальная партия наркотиков составляет 10 граммов по цене 7 тысяч рублей. Сначала приобрёл на пробу минимальную партию.

    «Дегустацию» провёл брат и сказал, что товар нормальный. Затем мужчина купил большую партию и предложил войти в бизнес жене. Каждые три — четыре дня они покупали у «Ермака» по 50 граммов героина. Смешивали с сахарной пудрой и сами его расфасовывали дома по «чекам», которые сбывали знакомым наркозависимым. С каждым днём число покупателей росло. Цена в одну тысячу рублей за грамм большинству подходила. Кто-то покупал половину дозы, а кто-то — по два грамма и более.

    В начале апреля 2017 года нашли ещё одного человека, который стал заниматься распространением наркотических средств. Наркозависимой женщине давали по 12 доз за 10 тысяч рублей. Оставшиеся две дозы она брала себе. Позже к группе присоединилась ещё одна наркозависимая. За товаром в Самару или другой город губернии ездили обе женщины.

    День ото дня благосостояние членов ОПГ росло. В семье злоумышленников появился новый автомобиль. Они съехали со старой квартиры, где братья проживали с престарелой бабушкой. Вели строительство загородного дома в садовом товариществе, где работали наркозависимые люди. Для оплаты их труда использовался тот же героин. Глава семьи был задержан сотрудниками полиции, когда вёз в заднем кармане брюк пластиковый контейнер с наркотиком, чтобы расплатиться с рабочими.

    Для конспирации незаконной деятельности в телефонных разговорах «героин» обозначали словом «бензин», а вес упоминался, к примеру, «50» литров бензина» — это 50 граммов героина, про деньги — «на ту же карту».

    Продажей занимался поначалу один из братьев. К нему на телефон, оформленный на посторонних людей, не имевших отношения к наркобизнесу, звонили местные наркозависимые, просили продать дозу. Торговля проходила возле подъезда дома, где проживали братья, как говорится, «не отходя от кассы». В ходе ОРМ покупатели были задержаны сразу после приобретения, в нескольких метрах от дома. Все они дали признательные показания. Весной продажей наркотиков стала заниматься женщина из одной из квартир квартиры дома, позже этим же стала промышлять наркозависимая, торговавшая наркотиками из своей квартиры.

    В начале июня 2017 года в ходе проведённых ОРМ была установлена личность «Ермака», им оказался 30-летний мужчина. Деньги он велел перечислять покупателям на банковскую карту, оформленную на его гражданскую жену. Когда была выяснена вся преступная схема, 7 июня 2017 года задержали всех участников группы.

    Для задержания оптовика было подготовлено ОРМ — «оперативный эксперимент». В служебном кабинете женщина договорилась о приобретении 100 граммов героина. Встреча была назначена в Самаре. Во время передачи продавец был задержан с поличным. В ходе следствия он вину в инкриминируемых деяниях признал частично, от дачи показаний отказался в силу ст.51 Конституции РФ. Остальные члены группы оказались более разговорчивыми, сотрудничали со следствием. А некоторые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    надеты наручники на мужчину и женщину

    error: Мы записали ваш IP адрес