В собрании тольяттинца Али Мухаметова – тысячи ручек и монет более чем из 130 разных стран мира

коллекционер ручек

Он собиратель со стажем. Увлекательное хобби началось с фокусов и перетекло в любовь к коллекционированию – интерес, которым Али Рушанович увлек всех своих родных и знакомых. О том, как видеть радость в мелочах и как найти занятие, которым вы сможете увлечь себя на долгие годы, он рассказал в интервью «Площадь СВОБОДЫ».

– Али Рушанович, расскажите про свои коллекции.

– Первым моим увлечением было коллекционирование монет, ручками я стал заниматься гораздо позднее. Монеты собираю уже около 45 лет; начал еще в Саратове, откуда я родом. А с ручками вышло все довольно неожиданно и спонтанно.

У моей двоюродной сестры есть внучка, и родственница долгое время пыталась девочку чем-то увлечь. Я увидел у нее на столе интересные ручки и посоветовал начать их собирать. А чтобы ей помочь, прошелся по своим саратовским друзьям и собрал для нее дюжину разных ручек. В этот момент по городу прошел слух, что я собираю ручки, а так как друзей у меня в Саратове много, разные знакомые начали приносить мне все новые и новые экземпляры. Чуть позже моей внучатой племяннице это занятие надоело, а выкидывать ручки мне было жалко. К тому моменту у меня их накопилось изрядное количество. Решил собирать их сам, так и втянулся. Сейчас в моей коллекции уже более полторы тысячи ручек, которые я собрал за последние 15 лет.

– Как проходит их поиск?

– В основном, я собираю ручки с разными логотипами. У меня очень много друзей и знакомых, которые работают в разных сферах. Они знают, что я занимаюсь коллекционированием ручек, и, приезжая в разные страны или места, они обязательно мне что-то оттуда привозят. Все уже знают, что лучший подарок для меня – это ручка. Я и сам, куда ни приду, сразу замечаю разные ручки и предлагаю людям обменяться или мне их подарить. Если договориться не получается, я прибегаю к ловкости рук. Я учился в цирковой студии по классу оригинального жанра, был фокусником.

– Назовите самую редкую ручку в вашей коллекции.

– Один товарищ подарил мне ручку времен СССР с фирменной надписью «АВТОВАЗ». Таких ручек и раньше было очень мало, а в наше время это настоящая редкость.

– Она является самой дорогой в вашей коллекции?

– Думаю, что нет. Самой дорогой я считаю фирменную ручку компании «Газпром». Ее подарил мне один мой хороший знакомый, она была в двух винтажных футлярах, сама ручка очень интересная и красивая.

– Есть ли какая-то ручка, которой нет в вашей коллекции, но которую вы очень хотите приобрести?

– Думаю, в Тольятти таких уже нет. Конечно, есть много разных интересных ручек в других городах. Я находил людей, они также занимаются коллекционированием. Но понимаете, все ручки собрать невозможно, и поэтому мечтать о какой-то конкретной я не вижу смысла. Ручки я не покупаю и не продаю, мне это не интересно, могу только обменяться.

– Свою большую коллекцию вы начали с монет. Как вы к этому пришли и почему продолжаете этим заниматься по сей день?

– Когда мне было 12 лет, в Саратовском парке культуры им. Горького, в старой конуре, я нашел небольшой чугунный горшочек, а внутри была горстка старых монет. Поступив по-пионерски, я отнес этот горшочек в Саратовский музей краеведения. Конечно, несколько монет оставил себе для истории. В музее были очень довольны, дали мне за них дюжину входных билетов и договорились, что новые находки я буду тоже приносить им. С того самого момента я увлекся и не перестаю заниматься этим и сейчас.

– Что для вас ближе – коллекционирование ручек или монет?

– Больший интерес у меня вызывают монеты и все, что связано с деньгами: это разные купюры, медали и многое другое. Также в последнее время меня увлекает тематика АВТОВАЗа. Раньше они выпускали большое количество интересных медалей и значков, многие из которых теперь есть в моей коллекции. Их много и на разную тематику: посвященные выпуску автомобилей, юбилеям, знаковым событиям в истории завода. За эти годы у меня накопилось большое количество монет разной ценности. Многие из них невероятно красивые, собранные со всех уголков нашей планеты. Недавно с сыном перебирали все монеты и посчитали, что в моей коллекции имеются монеты более чем из 130 разных стран мира. Однако лично для меня самой дорогой монетой в моей коллекции всегда будет старый медный пятак, который мне подарила дочь на мой день рождения.

– Что вы можете посоветовать начинающему коллекционеру?

– Главное – чтобы человеку самому нравилось этим заниматься. Он сам должен к этому прийти. Я сейчас работаю на АВТОВАЗе, и у меня есть коллеги, которые узнали, что я занимаюсь коллекционированием. Я приносил показать альбомы с монетами и подарил им несколько дубликатов. Они этим увлеклись и сейчас сами стали заниматься коллекционированием монет. Мне приятно, что у меня получилось их этим увлечь.

У меня вообще вся семья любит заниматься коллекционированием. Например, свою дочку Алину я увлек собиранием значков с Владимиром Ильичом Лениным. Сын Павел, как и я, собирает монеты, у него уже накопилась своя приличная коллекция. Моя жена Елена Викторовна – заведующая школьной библиотекой, неоднократная победительница в различных номинациях среди библиотек города. У нее собралась большая коллекция настенных тарелок из разных городов и стран. Я ей стараюсь помогать. Много наших знакомых, которые бывают в разных местах, обязательно нам что-нибудь привозят.

– Вы сказали, что учились на фокусника. Это очень интересно. Почему вы выбрали именно этот род занятий?

– Я учился в институте, и к нам пришел председатель Саратовского клуба фокусников Владимир Свечников. Он сказал, что открывает секцию фокусников, и пригласил туда всех желающих, включая меня. На тот момент, нас было три человека, и мы этим увлекались. Было очень интересно. Даже когда ты находишься в любой компании и рассказываешь людям, что ты фокусник, этим ты сразу обращаешь на себя внимание, люди тут же начинают проявлять интерес. Когда я был молод, очень часто прибегал к этим талантам, любил показать себя, в особенности прекрасному полу. Заниматься фокусами было очень забавно. Моя увлекательная жизнь началась именно с них.

– Расскажите про самый интересный фокус, которым вы владеете?

– В моем репертуаре есть много фокусов, но больше всего мне нравятся фокусы с деньгами. В свое время был очень интересный номер, называется «Сон бедняка». В нем человек ходит по залу с серебряным ведерком и отовсюду собирает рублевые монеты, из разных неожиданных мест или вообще из воздуха. Также мне очень нравился фокус с «машиной денег». Раньше в старых стиральных машинах были два валика, которые выжимали белье. И вот с одной стороны вставляешь обычную бумажку, а потом прокручиваешь ручку – и с другой стороны выходит денежная купюра. Этот фокус у меня всегда проходил на ура.

Однажды, во времена моей учебы в военном училище, я показал этот фокус в городской столовой обычному прохожему. Несколько раз я отрывал у него кусок газеты, прокручивал его через мою «денежную машину», и она выдавала купюры, каждый раз с большим номиналом. Он был этому настолько удивлен, что потом ходил за мной весь день по городу и уговаривал меня продать эту машину. Причем предлагал большие деньги. Я и мои друзья по училищу шутили, объясняя, что эта машина у нас одна на всех и не продается.

– Рассказали кому-то секрет этих фокусов или «кодекс фокусника» действительно существует?

– Даже моя семья не знает секретов этих фокусов. Дочь просила научить, но мне показалось, что она относится к этому несерьезно. Но скажу вам так: даже если я раскрою человеку секрет фокуса, он останется в еще большем недоумении.

– Вы как никто другой можете рассказать, как научиться радоваться мелочам?

– Нужно найти увлечение, которое будет тебе по душе. Находите занятия, которыми вы сможете заниматься вместе со своей семьей, и поддерживаете любое их начинание, помогая чем сможете.

Кстати

Коллекционирование шариковых ручек называется “стилофилия”. Соответственно, коллекционеры шариковых ручек – стилофилисты.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»