В случившемся виновата сама Наталья

    Уходящий год стал, наверное, самым плохим в жизни 49-летней заведующей кафедрой Поволжского государственного университета сервиса Натальи Н.

    Еще бы: доктор экономических наук, автор учебников, а самое главное – должностное лицо, решения которого влияли на судьбы и преподавателей, и студентов. Но в случившемся виновата сама Наталья Викторовна, хотя ее адвокат и заявлял, что это провокация правоохранителей и оговор нерадивой третьекурсницы.

    Относительно нерадивости студентки cогласиться можно: за второй курс у нее были долги по 22, за третий – по 12 предметам. Получается, что она толком и не училась. В других вузах ее давно бы отчислили, а тут…

    – На кафедре «Туризм и гостиничное дело» я подошла к заведующей и спросила, как сдать академическую задолженность за первый семестр второго курса. Наталья Викторовна ответила, что у меня самой это не получится. Я уточнила, что делать в такой ситуации. Наталья Викторовна на листочке бумаги написала цифру 17. Я переспросила, что это значит. Наталья Викторовна ответила, что надо принести 17 тысяч рублей и отдать ей. Я кивнула, после чего завкафедрой забрала мою зачетку, – рассказала студентка.

    Через пять дней после некоторых размышлений третьекурсница обратилась в УВД города, где ей предложили участвовать в оперативном эксперименте. Она согласилась и получила в присутствии понятых меченые купюры и спецаппаратуру. Разговор при передаче денег длился всего две минуты. Купюры осторожная завкафедрой в руки не брала, велев положить их на лист бумаги. Когда студентка выполнила ее требование, Наталья Н. согнула лист и вместе с деньгами убрала в свою сумочку.

    Что же записала спецаппаратура?

    Наталья Н.:

    – Пошли… Так…

    Студентка:

    – Я отпросилась…

    – Ну мы с тобой, как и договаривались, да?

    – Да. Я хотела спросить, когда зачетку можно забрать. Новая сессия начинается.

    – Ты думаешь, ко мне сейчас прибежали и всё быстро тебе сделали? Вот как сделают – я тебе позвоню… Вон туда положи.

    – Всё, кладу.

    – У тебя это старая сессия? Еще одна будет?

    – Да.

    – Не переживай, в любом случае будем немного отодвигать.

    Когда студентка вышла из кабинета, появились оперативники, изъявшие купюры, зачетную книжку третьекурсницы и зачетно-экзаменационный лист на ее же имя. Наталья Н. написала явку с повинной, а потом заявила, что плохо себя чувствует. Ей вызвали бригаду скорой помощи – врачи констатировали, что гражданка может принимать участие в осмотре места происшествия, но медицинскую помощь всё же оказали.

    В суде Наталья Н. говорила, что документы подписала под влиянием угроз и шантажа со стороны сотрудников полиции, а деньги ей подложила в сумочку нерадивая студентка. Когда именно? В тот момент, когда Наталья Викторовна вышла из кабинета в туалет. Еще заявила, что ее дискредитировали для того, чтобы убрать с должности заведующей кафедрой.

    Кстати, она уволилась из вуза через два месяца после задержания и нигде не работает. А какой государственной структуре нужен доктор наук, пойманный на взятке? Позор – как спецкраска: не сразу смывается и не скоро забывается.

    Дали Наталье Н. мало – всего три года условно, это с учетом смягчающих наказание обстоятельств, в том числе благодарностей от депутата Госдумы, руководителя департамента экономического развития мэрии и (внимание!) студентов. Но для таких людей, как она, гораздо страшнее другой «приговор» – потеря статуса.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

    женщина в кабинете закрыла лицо руками

    фото: dw.com

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362