В случившемся они виноваты сами

Практически на улицу была выселена в Шлюзовом семья инвалидов.

У супругов Г. двое детей, правда, они совершеннолетние: одной дочери 25 лет, другой – 18.

В советское время, когда жилье выделялось всем и бесплатно, такое вряд ли было бы возможно. Но ситуация кардинально изменилась, поэтому сейчас владельцы недвижимости должны оценивать риски, затевая обмен или куплю-продажу квартиры. Супруги Г. почему-то этого не сделали.

Их семья решила улучшить жилищные условия, заключив договор на строительство коттеджа. Поскольку это дело очень затратное, а свободными миллионами Г. не располагали, они выставили свою квартиру на продажу. Вырученные средства супруги планировали отдать на возведение дома.

Сделка состоялась в декабре 2015 года. Екатерина, проживающая с семьей у своей матери в стесненных условиях, приобрела эту квартиру. Ее официальная стоимость – 1 350 000 рублей. Чтобы заплатить такую сумму, Екатерина использовала средства, полученные по программе «Обеспечение жильем молодых семей», взяла целевой заем и отдала все имеющиеся у нее накопления. Первые две позиции подтверждены соответствующими документами.

Что сделали Г.? Они слишком доверились риэлтору. Забегая немного вперед, скажу, что супруги не увидели ни построенного коттеджа, ни живых денег от продажи квартиры. А после сделки в течение двух недель должны были выехать из нее, но попросили Екатерину подождать месяца четыре. При этом обещали ежемесячно в качестве арендной платы отдавать 12 тысяч рублей.

На том и порешили. В мае прошлого года сообщили, что переезжать им пока некуда, но обязались исправно платить за аренду. Екатерина снова согласилась. Через год семья Г. перестала платить за квартиру и наотрез отказалась освобождать жилплощадь. Мол, некуда нам уезжать и с деньгами большая проблема.

Поскольку уговоры на них не действовали, Екатерина обратилась в суд. В ходе процесса Г. исковые требования о выселении не признали, пояснив, что застройщик уже банкрот, коттедж не построен, деньги за проданную квартиру им риэлтор не вернул. Вообще, этот специалист по недвижимости даже не сказал, что реализовал их жилплощадь, наверное, не надо было давать ему доверенность с широкими полномочиями.

– Если вас не устроила сделка, почему вы ее не расторгли? Или хотя бы не попытались это сделать? – спросили Г.

Но вопросы так и остались без ответов. Стоит ли после этого удивляться, что суд принял решение выселить семью Г. и снять с регистрационного учета. Жалко их? Конечно! Но в случившемся они виноваты сами…

Сергей Руссов, «Вольный город Тольятти», № 43 (1171) 03.11.17

девушка закрыла лицо

фото: www.imеnnо.ru

фото: из открытых источников