В случае принятия закона получить выплаты смогут все семьи-долгожители

    вместо прожили 65 лет
    фото: «Площадь Свободы»

    Несколько месяцев назад газета «Площадь Свободы» рассказала об инициативе губернских парламентариев отмечать пары Самарской области, прожившие в браке 50 и более лет, памятным знаком «За семейную доблесть» и выплатой в 50 тысяч рублей.

    Такая инициатива нашла поддержку среди тольяттинцев. В редакцию поступало множество звонков и писем от наших читателей, которые хотели бы узнать, чем закончилось доброе начинание региональных законодателей и куда можно обращаться «золотым» семьям, чтобы получить награду и выплату.

    Приходится признать, что даже самая полезная законодательная инициатива, прежде чем получить статус регионального закона и заработать на благо жителей губернии, должна пройти небыстрый и непростой путь согласований, утверждений, корректировок. Губернские власти опираются на опыт других российских регионов, в которых подобные награды уже существуют. И, как показала практика, они востребованы и любимы жителями.

    Например, в Удмуртии и Владимирской области ежегодно подается до 2 тысяч заявлений на выплаты. Рекордсменом можно назвать Пензенскую область, где закон о поддержке «золотых» семей работает еще с 2007 года. К 2020 году в этом регионе было подано около 26 тысяч заявлений на получение причитающихся мер поддержки семейным парам, отметившим свой полувековой юбилей. Суммы и условия их получения могут очень сильно разниться, но в результате жители этих регионов увидели, как много их сограждан ценят и берегут свои брачные узы.

    Пока сложно даже представить, сколько самарских семей претендуют на почетный знак «За семейную доблесть». В обязанностях отделов ЗАГС не значится ведение счета прожитых семейных лет молодоженов. Но даже среди подписчиков газеты «Площадь Свободы» оказалось немало семей, за плечами у которых и 50, и даже 60 лет совместной жизни в браке.

    На данный момент законопроект находится на рассмотрении в региональном министерстве социально-демографической и семейной политики. После чего может начаться его рассмотрение в областном парламенте.

    «Законопроект поддержан концептуально, – говорит автор предложения, депутат Самарской губернской думы Александр Милеев. – Надеюсь, в ближайшем будущем мы все-таки сможем добиться его принятия».

    По его предложению в случае принятия закона о памятном знаке «За семейную доблесть» получить причитающиеся выплаты смогут все семьи-долгожители, независимо от того, как давно они отметили 50 лет брака. Главное – чтобы супруги проживали на территории региона не менее 5 последних лет.

    Справка

    В прошлом году число зарегистрированных браков в Самарской области сократилось на 17,7%. Новых был заключен всего 16 541, а годом ранее – 20 095. А на каждую тысячу новых браков пришлось 772 развода.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»