В следующий раз – штраф

    много снега на крыше дома

    Сосульки и скапливающийся на крышах домов снег часто становится причиной несчастных случаев по всей России. Совсем недавно в Алтайском крае при сходе снега с крыши зернохранилища погибли четыре человека, еще четверо пострадали. В Кузбассе под лавиной снега, сошедшей с крыши, погибла пожилая женщина. Люди и автомобили пострадали в Кемерово и Междуреченске, обрушились крыши жилых домов в Мысках, Ленинске-Кузнецком и двух районах Новокузнецка. Все эти новости читаются прямо как военные сводки.

    В Ставропольском районе обстановка, конечно, намного спокойнее. Но, как отметил председатель комиссии Владимир Измайлов, снега выпало на текущий момент немало, а, учитывая сложные погодные условия, когда сильные оттепели сменялись суровыми морозами, ситуация с очисткой кровель на сегодня непростая. Сотрудники административной комиссии практически ежедневно объезжают сельские поселения и выявляют нарушения. Владимир Измайлов напоминает руководителям учреждений, что вне зависимости от того, на чьем балансе числятся здания, ответственными за их содержание, а значит, и за не дай бог случившиеся травмы будут именно они. Впрочем, как считает Владимир Петрович, с учреждениями ситуация более-менее управляемая. Как правило, достаточно бывает одного звонка, чтобы крыши административных зданий, учреждений культуры, медицины или образования были почищены от снега и наледи.

    Сложнее с многоквартирными домами. По закону кровлю должны чистить управляющие компании. Однако у нас в районе большая часть домов находится на самоуправлении. В этом случае есть выбранные общим собранием старшие по дому. Они-то и должны указать собственникам квартир на сосульки и наледь, образовавшиеся над их балконами, и рекомендовать им принять меры. Но есть, к сожалению, случаи, когда у квартир нет собственников или они находятся в отъезде, а жилые помещения стоят пустыми. Хорошо, если эти балконы выходят на огород, а если на подъезд? Поэтому старшим по дому стоит внимательнее осмотреть кровли, а при выявлении опасности постараться оперативно принять меры.

    Согласно закону Самарской области 115-ГД, непроведение мероприятий по очистке от снега, наледи и сосулек кровель нежилых зданий и сооружений, а также крыш их подъездов и входов влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от десяти до тридцати тысяч рублей. На граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей. А в случае повторного нарушения размер штрафов становится еще больше.

    Между тем зима сдавать свои позиции пока не собирается. Будут еще и снегопады, и морозы, и оттепели. Так что старшим по домам и руководителям учреждений расслабляться рано. Владимир Измайлов со своей стороны заверил, что предупреждений больше не будет, в следующий раз последуют штрафы.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»