В Шлюзовом перестали фиксироваться превышения ПДК по формальдегиду

    дорожное кольцо под мостом на Жигморе

    21 декабря 2020 года в здании городской думы состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству.

    Вниманию народных избранников и представителям общественных организаций представили информацию о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха и деятельности передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ).

    Об экологической ситуации в городе за 10 месяцев 2020 года рассказала начальник отдела природопользования департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ирина Медведева. В частности, она отметила, что за данный период специалисты Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории взяли около 46 тысяч проб, в 78 из них было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК).

    В общей сложности жители Тольятти пожаловались на ухудшение качества воздуха 1113 раз. Все данные о превышении предельно допустимой концентрации химических веществ были переданы администрацией Тольятти в надзорное ведомство — Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

    По словам Ирины Александровны, чаще всего превышения ПДК фиксировались в период неблагоприятных метеоусловий. Так, с июня по сентябрь неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в Комсомольском районе. Превышения по формальдегиду регулярно фиксировались стационарными постами Росгидромета во время строительства дорожной развязки на трассе М-5 «Урал». Однако вскоре, после ввода в эксплуатацию дорожной эстакады ситуация нормализовалась. С октября и по настоящее время в этом районе города никаких превышений по формальдегиду не отмечалось.

    Заслушав доклад, депутаты поинтересовались дальнейшей судьбой передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ), которая в настоящее время проходит ежегодную государственную поверку. Свою работу мобильная лаборатория возобновит ориентировочно во второй половине февраля 2021 года. Как и ранее она будет осуществлять замеры по обращениям горожан, а также опираясь на показания датчиков независимого общественного мониторинга, которые начнут устанавливать в ближайшее время компании «ЭкоВоз» и «Аиралаб Рус» в рамках реализации совместного экологического проекта.

    Отметим, данная инициатива была поддержана общественностью, первые 20 датчиков мониторинга воздуха появятся в местах, которые определят сами жители. Отметим, что данный проект не является муниципальным, принять участие в его реализации может каждый.