В школы и детские сады обвиняемый заглядывал

Вор ворует, офис горюет… Тольяттинские следователи направили в суд уголовные дела в отношении обвиняемого в 39 эпизодах краж

Офисное здание, рабочий день в разгаре. На каждом этаже – строй кабинетов, фирмы и конторы, сотрудники снуют туда-сюда, посетители ждут своей очереди. И в гуще этой конторской жизни вдруг появляется неприметный человек, который вроде бы тоже пришёл по делу, но не сидит на месте, а бродит по коридорам и внимательно смотрит по сторонам, видимо, выжидая удобный момент. Такого криминального деятеля полицейские задержали в Тольятти. Теперь расследование уголовного дела в отношении 41-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении хищений имущества граждан, окончено и скоро будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как рассказывает следователь отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Автозаводского района, СУ УМВД России по г.Тольятти капитан юстиции Юлия Хмелёва (на фото), все преступления были совершены в период с января 2016 года до июля 2017 года. Злоумышленник проникал на территории различных организаций и совершал кражи личных вещей из кабинетов школ, детских садов, больниц и других учреждений, расположенных на территории Автозаводского и Центрального районов г. Тольятти. А совершал эти преступления мужчина, который незадолго до первого криминального эпизода освободился из мест лишения свободы за подобные деяния. Но, как известно, горбатого могила исправит.

В школы и детские сады обвиняемый заглядывал, чтобы узнать насчёт подработки, так как постоянного заработка не было, а в больницы – за медицинской помощью. Умысел на хищение в основном возникал у вора в тот момент, когда находился в помещении, проникал в какой-либо кабинет и видел, что там никого не было. После чего осматривал кабинет, искал сумки, кошельки, надеясь там найти что-либо ценное. В основном, интересовали деньги и дорогие сотовые телефоны – их можно быстро продать, а также банковские карты, с которых можно снять деньги. Многие люди, не надеясь на свою память, хранят в кошельках и сумках пин-коды от карт.

Первое преступление злоумышленник совершил рано утром 18 января 2016 года. Около 8 часов утра он вошёл в помещение одного из учреждений города Тольятти. Поднявшись на второй этаж, мужчина подошёл к одному из кабинетов, входная дверь которого была закрыта на замок. Но это не остановило злоумышленника. Убедившись, что поблизости никого нет, он вскрыл замок входной двери и проник в помещение. Осмотрев кабинет, обвиняемый обнаружил на батарее женскую сумку, оставленную заведующей. Как выяснилось потом, женщина вместе со своей коллегой ушла на совещание в кабинет директора. Осмотрев содержимое сумки, преступник похитил кошелёк, внутри которого находились денежные средства в размере 2 500 рублей и несколько банковских карт. Но после этого преступник не покинул кабинет, а только вошёл во вкус. Он нашёл ещё одну женскую сумку под рабочим столом и на этот раз решил забрать её целиком. Как потом выяснилось, в сумке находились ценные вещи, 2 300 рублей, ключи от квартиры и документы. Забрав вещи, мужчина покинул помещение и скрылся.

Вернувшиеся с совещания женщины не сразу заметили пропажу, лишь спустя несколько часов, после чего обратились за помощью в правоохранительные органы.

Таким образом преступник действовал на протяжении всего года. Но «улов» не всегда был такой маленький. Самый большой куш ему достался шестого мая текущего года.

Во втором часу дня злоумышленник вошёл в помещение офисного комплекса города Тольятти. Поднявшись на 4-й этаж, он взломал замок одного из офисов. Осмотрев помещение, мужчина обнаружил на полках шкафов сотовые телефоны и прихватил с собой 12 дорогих аппаратов на сумму 234 000 рублей. Еле удерживая похищенное имущество в руках, вор ретировался с места преступления.

«В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские установили личность и местонахождение подозреваемого, после чего задержали его», – рассказывает капитан юстиции Ю.В. Хмелёва.

По данным фактам возбуждено 39 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Следователи установили 41 потерпевшего. Общая сумма материального ущерба составила более 850 тысяч рублей. Часть похищенного изъята. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время уголовное дело находится в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

девушка работает в прокуратуре

фото: 63.мвд.рф

фото: из открытых источников