В школах Тольятти самыми востребованными являются учителя русского и иностранного языков

    Позади День учителя. Мы решили расспросить руководителя департамента образования администрации Тольятти Ларису Лебедеву, как живет школа от праздника до праздника.

    Как сложились педагогические коллективы в новом учебном году.

    Считаем вакансии

    – Лариса Михайловна, не ощущает ли школа-2019 кадрового дефицита?

    – По состоянию на 1 сентября в общеобразовательных учреждениях города 118 вакансий педагогических работников и 44 вакансии в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

    – Улучшилась или усложнилась ситуация в этом учебном году с наполнением коллективов школ специалистами по разным предметам и направлениям учебной деятельности?

    – К сожалению, ситуация с обеспечением образовательных учреждений города специалистами остается актуальной. Связано это, с одной стороны, с ежегодным увеличением количества детей, посещающих образовательные учреждения, а с другой – со старением учительского корпуса.

    Говорим по-русски

    – Каких предметников больше всего не хватает в школах и как решается эта проблема? Как вам кажется, почему именно эти специалисты наиболее трудно приходят в школы или не удерживаются в ней?

    – Из 118 вакансий педагогических работников общеобразовательных учреждений города самыми востребованными являются учителя английского и русского языков – по 20 вакантных ставок; учителя начальных классов –19 вакантных ставок; учителя математики и химии. В учреждениях дошкольного образования – 44 вакансии педагогических работников, из них самыми востребованными остаются воспитатели – 32 вакантные ставки и музыкальные руководители.

    Физкультуре повезло

    – А какие предметы наиболее полно укомплектованы учительскими кадрами, Лариса Михайловна?

    – Лучше всего педагогическими кадрами обеспечена физическая культура.

    – Значит, с зарядкой все в порядке. Честно скажу, для меня достаточно неожиданный ответ. Хотя он сразу отсылает нас к отношениям школ с профильными факультетами высшей школы. Как привлечь и удержать молодого учителя?

    – Для привлечения молодых педагогических кадров начиная с 2013 года на основании постановления правительства Самарской области от 04.06.2013 № 239 молодым педагогическим работникам в возрасте не старше 30 лет, принятым по трудовому договору по педагогической специальности, в течение первых трех лет выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей. Молодых специалистов направляют на курсы повышения квалификации, а также в профильные образовательные организации для получения высшего образования, существует система наставничества.

    В муниципальных образовательных учреждениях проводится целенаправленная работа по профессиональной ориентации школьников на педагогические профессии: дни открытых дверей в Тольяттинском государственном университете, Тольяттинском социально-педагогическом колледже, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Ребятам интересны цикл презентаций педагогических специальностей в рамках проекта «Мир современных профессий в лицах», ярмарки профессий, тематические родительские собрания по проблемам выбора профессии с приглашением специалистов Центра развития трудовых ресурсов, учреждений профессионального образования. Привлекает внимание будущих абитуриентов «Фестиваль профессий», активно проходит Неделя труда и программа профориентации «7 шагов к профессии», в рамках которой каждое общеобразовательное учреждение проводит разнообразные мероприятия профориентационной тематики, в том числе направленные на популяризацию педагогических специальностей.

    Чтобы повысить престиж труда педагогов, в Тольятти ежегодно проводятся городские этапы областного конкурсы профессионального мастерства: «Учитель года», «Воспитатель года», «Классный руководитель», «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования». Важны и эффективны городские конкурсы: «Лучший по предмету», «Лучший учитель химии по версии ПАО «ТОАЗ», спартакиада коллективов образовательных учреждений городского округа Тольятти. В 2019-2020 учебном году все эти конкурсы тоже запланированы и наверняка привлекут внимание учителей.

    В Тольятти работают методические объединения педагогических работников, в рамках которых проводятся мастер классы и семинары, содействующие повышению профессионального мастерства педагогических работников, а их представители участвуют в работе методических объединений методистов Самарской области. Развитие кадрового потенциала осуществляется как через областную систему повышения квалификации педагогов, так и через городскую, реализуемую муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного образования Центр информационных технологий (МАОУ ДПО ЦИТ).

    Как поучим, так и получим?

    – Лариса Михайловна, как складывается учительская зарплата в этом году? От чего зависит, сможет ли педагог получить достойную зарплату и сможет ли ее получить, если он лишь предметник без перспектив в общественной или научной работе?

    – Основная заработная плата учителя формируется из базовой стимулирующей части фонда оплаты труда. Базовая часть зависит от наполняемости в классе, количества часов по учебному плану. Стимулирующая часть распределяется согласно локальным актам учреждения. Кроме того, молодые педагоги получают доплату 5 тыс. рублей в месяц.

    – Классное руководство – обязательная составляющая? Как поощряется эта большая работа учителя?

    – Учителя, осуществляющие классное руководство, получают доплату 2015 рублей за один класс с численностью 25 человек и более.

    – Сегодня в школах как никогда, наверное, востребованы психологическая наука и практика?

    – Во всех школах Тольятти осуществляется психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса штатными педагогами-психологами, сотрудниками ГБУ ДПО «Региональный социопсихологический центр» и ГБУ «Психолого-педагогический центр». Работа по развитию кадрового потенциала в рамках этой профессии тоже проводится планомерно во всех подведомственных учреждениях и будет продолжена.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    И.о. руководителя департамента образования администрации

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    error: Мы записали ваш IP адрес