В школах Тольятти открыли памятные доски выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга

памятная доска Виктору Левочкину

В тольяттинских школах состоялись торжественные митинги, посвященные открытию памятных досок выпускникам, погибшим при выполнении специальной военной операции на территории Украины.

Вчера в гимназии №77 учащиеся, педагоги, общественные деятели и представители администрации приняли участие в открытии мемориальной доски памяти Виктора Левочкина, погибшего при исполнении воинского и служебного долга. В его честь был назван юноармейский отряд гимназии.

Он был старшим сержантом, командиром отделения группы специального назначения роты специального назначения войсковой части 21208 Центрального военного округа. Геройски погиб 23 апреля 2022 года во время проведения специальной операции. Указом Президента РФ представлен к ордену Мужества посмертно. У него остались мать, отец, жена и трое сыновей.

Виктор родился в селе Лебедёвка Краснокутского района Саратовской области. Это был открытый человек, добросовестный и отзывчивый. После окончания школы он поступил в Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова.

— Дорогие ребята, уважаемые педагоги и представители нашей знаменитой военной части, сегодня все мы присутствуем на очень важном, торжественном мероприятии. Оно очень значимо с точки зрения идеологии, поскольку все наши молодые люди, подрастающее поколение должны знать о том, что происходит сейчас, о том, какой ценой дается спокойная и мирная жизнь. Сегодня будет открыта доска замечательному человеку, который отдал свою жизнь за то, чтобы все ребята жили в спокойной стране, могли наслаждаться детством, юностью. Важно, что здесь присутствуют представители военной части. Я думаю, что школа будет активно взаимодействовать с военной частью, организовывать патриотичные мероприятия не только чтобы наши юноши постигали азы военной науки, но и для того, чтобы они выросли настоящими защитниками и патриотами. Я искренне благодарю всех присутствующих за ту атмосферу, которая сегодня царит в зале. За то, что вы понимаете важность того, что сейчас происходит. Успехов вам и вашему образовательному учреждению, — обратилась к присутствующим руководитель департамент образования администрации Тольятти Лариса Лебедева.

— Я хочу начать со слов нашего соотечественника, человека, не понаслышке знавшего про беды войны и русский дух, который существует, существовал и будет существовать благодаря героям, благодаря памяти. Роберт Рождественский сказал в поэме «Реквием»: «Памяти павших будьте достойны!» Сегодня творится история, и в нее много вкладывается. Вкладывают в силу и величие страны. Событие сегодня безусловно знаковое, и в связи с этим важно отдать дань памяти Виктору Юрьевичу, герою нашей страны. Я уверена, что гимназисты ощущают и понимают значение этого события. Важно помнить, что величие нашей Родины — есть доля наших свершений, — с приветственным словом обратилась директор гимназии 77 Татьяна Усиевич.

В ходе мероприятия также выступили ученики с творческими номерами, чтобы отдать дань памяти погибшему. Юнармейцы дали клятву защищать Отечество.

— Очень тяжело говорить в такие моменты. Мой муж Виктор отдал свою жизнь за нашу Родину. Он был замечательным человеком, лидером по жизни. Виктор имел свои принципы, был примером для подражания вместе со своими боевыми товарищами. Мы всей нашей семьёй гордились им и будем гордиться всегда. После произошедшего я обратилась в администрацию города, хотела, чтобы Виктора помнили, не забывали. Для нас это очень важно. Мне предложили, чтобы в его честь был назван юнармейский отряд, я согласилась. В связи с этим, хочу поблагодарить городскую администрацию за поддержку, — рассказала жена погибшего Елизавета Левочкина.

В этот же день церемонии открытия мемориальных досок прошли в школе №86 и лицее №6 в честь героев: Дмитрия Логвинова и Ильи Кузнецова. Их посетила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. Она отметила, что вместе с коллегами, руководителями муниципальных учреждений образования было принято решение открыть памятные доски Героям, погибших при исполнении воинского долга в специальной операции, в школах города. В июне доски памяти были установлены в шести тольяттинских школах. В сентябре планируется открыть доски памяти еще в пяти учреждениях образования. Считаем, что современные школьники должны знать о подвиге своих соотечественников, это важно для всего городского сообщества.

памятная доска Дмитрию Логвинову